一切法得成於忍
原文網址:http://blog.udn.com/arongshu9/152033610
列印日期:2021/01/16
境界現前不能執著
2020/10/27 09:17:38

境界現前不能執著(有影片)


請點下面的選項觀看影片


看mms影片  看youtube  下載影片


    Facebook


佛法裡定中是有境界的,依照《華嚴》修定的,定中有華嚴境界;依照《法華經》修定的,定中就有法華境界;依照淨土修行的,有西方極樂世界的境界,定中能見佛,定中能到極樂世界去,它不是什麼都沒有。但是定中境界不能執著,一定要守住一個最高指導原則,《金剛經》上所說的「凡所有相,皆是虛妄」,一執著就錯了,無論什麼境界現前都不能執著。


我們今天在這個世間,種種境界現前,一定要知道,全是假相,不要被境界欺騙,我們的心才清淨。心裡面怎麼樣?沒有分別、沒有執著、沒有妄想。再說得粗一點、明顯一點,我們對這個境界非常清楚,這是智慧;心如如不動,不起貪瞋痴慢,這就是定功。


不起妄念,妄念是什麼?佔有、控制、支配,支配就是權力,全是假的,沒有一樣是真的。生起這個東西,你造業。無所得的,他起了個要佔有的念頭,得不到,這個念頭要放棄、放下,不能控制。


文摘恭錄—淨土大經科註(第四0七集)2012/7/2 檔名:02-037-0407



>>>回前面總目錄 / YouTube影片主頁 / 土豆網影片主頁