小彩的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/applepeter/154736877
列印日期:2021/04/19
你快樂嗎
2020/12/18 12:58:55


2020.12.18.


女兒在網路上耶魯大學老師的「快樂」課程,她與我討論快樂的情境,我沒上過快樂課但是我舉個實例給她聽,我們隔壁有對年輕夫婦,先生是個工人,太太是家管,膝下無子(也許暫時沒有),但是看他們的生活作息及生活模式,幾乎從不開伙天天叫外賣,遇到假日時家中總是高朋滿座,嘻笑喧鬧聲傳遍整個巷子,相較於我們家很少有開心大笑的時候,日子就在幾乎平淡重複中度過,我們不快樂嗎?其實相較於許多家庭我們已經算是很幸福的了,但是也許是我們成長的背景不同,我們見證過台灣最窮困的年代,也看過父母每天忙得像個陀螺一樣永遠沒有休息的機會,就是想要把一個家庭撐起來,所以我們對於未來永遠存著一種恐懼感,怕我們老了手上的錢不夠看病、怕老了沒有錢可以過得稍有尊嚴的晚年,因為我們的父母都健在,看到他們日常的開銷就會想到未來自己也遲早進入這情境,所以我們都採取計畫性的消費,完全沒有衝動的本錢。


當然有人也會講到快樂並不一定要有錢,許多事情也可以在不花一分錢的情況下過得很快樂,這我也承認但是總是覺得還是有些差別。也許我們還算是個俗人,沒有悟道。其實我們覺得無憂就是某種程度的快樂,對生活的無憂就是自己的努力可以讓家人維持在水準以上,對孩子的無憂就是我們平常的教導,覺得孩子發展還算平穩不需要擔心、對長輩的盡心就是他們都健健康康的活著,這些努力換得我們可以一夜好眠。


鄰居的快樂可能是建立在自己的生活可以靠努力賺錢營造自己想要的生活,晚年所面對的問題大部分已經透過國家的福利政策有了妥善的規劃,所以他可以過上今朝有酒今朝醉的日子,我們生長的國度則是讓我們有太多的不確定性,所以我們對於自己的要求就更高些,因為除了自己能掌控自己的部分越多,心裡就更篤定。


所以快樂這門人生哲學也許是不用教的,也很難教的,大部分需要看個人的體會,個人的成長背景而有所不同。而每個人都要靠自己去找尋自己快樂的泉源,基本上就是很坦誠的面對自己的人生,用一種正面思考的角度去看待事情,這不是去找理由原諒別人、這也不是鴕鳥心態,而是給自己一些正面的看法與力量,讓自己能夠好上加好,也讓自己的心永遠處於一個平靜的狀態,讓自己永遠用一個新的角度去看待人間事務。


我只希望自己永遠遇到事情時,嘴角露出的樣子就是一抹淺淺的微笑,也代表我的心境,因為我已經準備好了去面對任何即將發生的事情。