小彩的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/applepeter/109956648
列印日期:2018/06/18
大企業與個體戶
2018/01/21 06:58:17


2018.1.21.


最近分別找到兩個工作一個是有制度的公司一個是個體戶所發展的一個私人小企業在沒進入這兩個公司之前所能評估的點不多當然雙方付的薪水是一個考量的因素一個是個體戶你可以與主事者面對面的談你自己的想法與了解她們想要發展的方向所以一般人很容易在這兩個機會中挑選到自己想要的公司我因為以前的經驗讓我對於這兩個反差極大的工作環境都不敢掉以輕心不能就表面所收集的資料去輕易的判斷那個好那個不好!所以我有一段時間是腳跨兩條船,表面上看似賺到雙份薪水也沒有任何的休假時間,其實我是在觀察這兩個工作環境那個對我有利,也看我適應那個企業的文化。經過一個月的互動後我選擇了大企業。


也許我在大企業當中只是一顆螺絲釘,發揮不了甚麼太大的效益,因為我看到這企業已經有個模式在運作了,而我在這裡面游刃有餘,相對的它的基本制度是我目前覺得有保障的,它按照當地政府的規定在經營,這讓我沒有後顧之憂,這是我要的隱形福利,當然我也看到目前我雖是一顆小螺絲釘,但是我有壯大的機會,因為它們有太多的點讓我去體驗去了解,我也希望將來有機會可以全面的了解它整個運作的機制。


個體戶的工作開始給我的薪水幾乎是大企業的兩倍,因為她們看到我之前的頭銜,也願意放手讓我去發揮,但是它畢竟是個小企業,希望立刻看到錄用我後的商機,這件事情我在考慮是否答應去上班前也與她們溝通過,因為真正要商業化要量產必須要投資許多的資金與人工,但是等到真正上工時則發現缺這個缺那個,想要個設備或工具完全沒有一個中小企業的靈活度,而公司的同仁心中唯一的目的就是讓老闆快樂,因為老闆快樂她們就認為自己的工作有保障,所以每個人活得很不真切,我也試圖去改善這種想法但是可能積習已深,而且之前所談及的作法與權責完全變了調。我在數次溝通與「教育」老闆無效後我選擇離開,因為我上班體力上很累、下班後心很累(因為我預見未來兩三個月會發生甚麼問題,我必須事前要有所準備),這些都還好可以忍一忍就過去了,但是沒有得到適度的尊重與認同是我離開的主因,因為她們都類似我以前的主管,認為自己官大學問大,沒有甚麼事情是他們解決不了的,逼得真正專業的人士離開了,讓大家懷念的反而是那些專業人才。


大企業也許它有管理階層也有執行單位各司其職,而一個小於10個人的小企業如果當主管的人都不親力親為,都要擺一個高高在上的架子,我覺得這個企業是一個危機,我又何必讓自己深陷險境呢!