梳子 的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/anmelin/111921233
列印日期:2020/02/22
超越劇情的經典主題曲!
2018/06/04 05:50:54

https://www.youtube.com/watch?v=QD9FysukMbw  當時明月在


https://www.youtube.com/watch?v=mLS3pIqfq-Q 天長地久


https://www.youtube.com/watch?v=Jsx7-tYVTio 七色橋


https://www.youtube.com/watch?v=U1A1Z-YEN9k 雙飛雁


https://www.youtube.com/watch?v=kBdBeNdl-So  陳圓圓


https://www.youtube.com/watch?v=OH9TRjpf3OY 大玉兒


https://www.youtube.com/watch?v=tq7xSf35MGI 楚留香新傳


https://www.youtube.com/watch?v=HHZcE6Irmdo 一剪梅


https://www.youtube.com/watch?v=b1mko5bmr50&t=257s 書劍恩仇錄


https://www.youtube.com/watch?v=QKZzkWvNMKc  還君明珠


https://www.youtube.com/watch?v=yctQVr4rUG4 揚子江風雲


https://www.youtube.com/watch?v=UuWGnOKHgWo  一世情緣


https://www.youtube.com/watch?v=ya-4bbEKjRU 京華煙雲


https://www.youtube.com/watch?v=BmplQbsMW1I 京華煙雲


https://www.youtube.com/watch?v=mGOLyVPWkAc 楊貴妃


https://www.youtube.com/watch?v=6Jc3p4vXb_k&t=46s 西施


台灣戲劇,都喜歡在妳愛我、我愛他、他不愛妳轉圈圈!哪來那麼多的三角關係,但是,一齣戲劇沒有三角關係,好像就甭演了!因為特定觀眾就愛看,所以怪我~~囉!怪我只看得懂妳愛我、我愛他、他不愛妳的繞圈圈!唯有主題曲不囉嗦,看詞意就知道劇情在演什麼!


有些主題曲,已經勝過劇情了!


入圍的有;


當時明月在


天長地久


七色橋


雙飛雁


陳圓圓


一代皇后--大玉兒


楚留香新傳


一剪梅


書劍恩仇錄


還君明珠


揚子江風雲


一世情緣


楊貴妃


西施


京華煙雲


做為主題曲,要有詞有意,也要符合劇情角色!


這幾齣的主題曲,已經超越劇情了!


『天長地久』主題曲比劇情還符合天長地久!沒有為什麼,就是一種感覺!


『一剪梅』真情像梅花一樣,越是雪花飄飄越是盛開!聽起來好感動的一段感情,但是,梅花不是本來就越冷越開花嗎?果真是演戲的瘋,看戲的傻!


『當時明月在』這是橫跨兩岸兩代的感情。只要提到兩岸,就會有心酸、無奈、力不從心的感覺。牽涉到兩岸政治,民眾要求的,政府就是給不起。明明就跨一個海峽而已!一樣的明月,卻有不同的情結!


『陳圓圓』這問題不是反清復明,只是開一個門,就能改朝換代,沒這麼簡單吧!只是,開個門讓清朝比較好入關,省了好多手續,又可以少死好多人。何樂~~不為!這個觀點好像怪怪的!


『大玉兒』清朝入關之後,好像也沒那麼好混。戰爭而起的江山霸業,總有人會有樣學樣!這時候已經不流行真命天子的穿鑿附會了,而是人人自以為自己都有實力可以當皇帝!他們就是不懂運用真命天子的傳說,來唬弄大家!


『書劍恩仇錄』關係著兩個朝代、三個族群,就是沒辦法同在一起。只好動起干戈了!不過,小說人物武功再強,也抵不過歷史早已定位好的結局。所以武功高強的,都白忙一場了!革命就革好幾次才成功,就不能讓反清復明成功一次嗎?原來寫小說也要尊重歷史!也就是明朝的人,總是力不足,才會連一次僥倖機會都沒有!


哇,這三齣連續劇好連貫喔,完全說明『反清復明』是個不可能的任務!到底是清朝太強,還是明朝的人太弱!所以江山要好好的顧好,一旦失去,就再也回不來了!


『楚留香新傳』已經超脫蘇蓉蓉的楚留香了,雖然看不明白新傳到底在演什麼。續集就是這樣,看了感覺不會更好,不看又覺得可惜!就跟『499吃到飽』專案一樣,根本用不到吃到飽,不買又覺得可惜一樣。那關鍵就在主題曲了!


『還君明珠』以為這是描寫不知幾角的感情,原來是讓女主角從小到大都一路悽悽慘慘。生在這個改朝換代的過渡年代,應該沒有人不悽慘吧!末代格格沒有受到尊貴的好處,靠著自立自強,還要回頭照顧自以為還很尊貴的老爹--末代貝勒!


『楊貴妃』本以為是楊貴妃害唐明皇一世英明毀掉的奸妃,原來是唐明皇貪圖楊貴妃美色!晚節不保還可以牽拖別人,這是做皇帝的權利!不知美人無美命,是不是這樣來的。美人生在錯誤的年代,就是紅顏禍水了!不怪無法自持,只怪美人誘惑人!不要再說什麼『不愛江山,只愛美人』的話了。通常被說比江山還重要的美人,感動之後,下場都很慘!


『西施』歷史的教訓,『美人計』應該是兩國交戰的忌諱吧!但~~越是說自己是如何的不重美色,就越是中了美人計的招!男人只勝一張嘴,歷史早有根據了!明明是絞心痛,卻被看成很美。這個朝代的人,到底是有沒有病呀!


『揚子江風雲』這個時代,聽到的聲音永遠是槍砲聲比說話聲快。犧牲一個人的名譽,可以減少很多槍砲聲,可以解救千千萬萬免於戰爭,是很好的事!不過,好像很多人都不計個人名譽,也不怕死的!成功的情報員,就是被抓到,也要會ㄠ!ㄠ得過,就續命一條!情報員在這個年代,一定是個很發達的行業!走在路上,都是竊聽、竊看、竊情報,都是合法的。只要~~不要被抓到。


『一世情緣』是不懂『妹妹鬆開我的手』與『一世情緣』究竟有什麼關係!演的明明是幾個主角,都有各自的好深、好怨的仇。每個人都想報仇,也有行動了,但就是怎麼的,仇就是報不了。是嘛,所以,只好結成一世情緣了!?


『京華煙雲』從清朝到民國到中日戰爭,橫跨更大的年代!看著從富貴到平凡,大家族的殞落,怎麼會覺得有點可惜呀!戰爭年代,家業再大也沒用,真如最後一句歌詞一樣往事霸圖~~就是如夢罷了!活在這個時代的人最是辛苦不斷的改朝換代不斷的捨得、放下!作曲的是大師級的,不超越也難吧!


『七色橋』蘇明明與秦漢同框,是1981年的電影『又見春天』,蘇明明還是演個妹妹的角色。沒想到歲月匆匆的,到了1992年『七色橋』才又同框。經過了11年耶,是誰終於爬上第一女主角了,又是誰一直停滯不前的還是當著男主角!女主角不斷的世代交替,唯有男主角還是唯一的男主角,好神奇的魔力!最神奇的是,竟然我都能跟到!是不知道『七色橋』到底是在描述七座橋,還是一座橋有著七種顏色!主題曲倒是很深刻,雖然有時會出心的以為是要搖到外婆橋了!


 


扯了這麼多,好像都與劇情無關,是根本沒有認真的在看劇情吧!


但是,主題曲比劇情好~~,是沒錯的!


很驚訝,瓊瑤劇的主題曲居然沒有入圍~~


詞意美瓊瑤最會了,怎麼會沒有入圍在名單裡?


聽覺也是很主觀的~~


因為要符合主題曲勝過劇情!僅是符合劇情是不夠的!


瓊瑤劇搭配的歌很多,只要是瓊瑤寫出來的詞,沒有不會作曲的歌。但是歌詞再怎麼寫,也無法超越劇情。能夠超越瓊瑤的只有瓊瑤!


『楊貴妃』、『西施』、『京華煙雲』這三部蘊釀的幕前幕後都有難度,都有出原聲帶,剛好我都有!聽到哪一段就能背出劇情,證明我是有認真看的。


 


不過,看來看去,以前的連續劇哪一齣不是跨時代。


跨時代的悲傷,只有經歷過的人才知道!


我們只能從劇情,主題曲中去意會了!


因為不曾經歷過,所以才會有人看著看著,就跟著劇中人的情緒起伏哭了!


所以,這絕對不是看戲的是傻子!是將心比心~~


 


一直以來都有個大疑問;每次只要有演到中日戰爭的,一定有個地方叫『大後方』,說『大後方』最安全,沒有戰力的都往『大後方』去。所以『大後方』到底是哪裡呀!真的有『大後方』嗎?『大後方』到底是不能說的地方,還是根本沒有這個地方!?


 


這些都是一個時代的經典劇,經典劇必有經典主題曲!


但是,有的主題曲,反而超越了戲劇本身!