明星的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/angelae43/8497697
列印日期:2020/09/28
世貿蓋新大樓 101「煙火」將縮水
2013/09/14 12:05:53
世貿蓋新大樓 101「煙火」將縮水

記者陶福媛/台北報導 2013.09.14 02:34 am




台北101大樓跨年煙火後年恐縮水。

本報資料照片


被CNN評選為「全世界十大最讚跨年煙火」的台北101煙火美景,將成為絕響?日前南山人壽公布位於信義計畫區的「世貿二館」摩天大樓開發案,高度達272公尺,是台北第二高大樓,但礙於與台北101棟距太近,未來台北101煙火將被截短一半,美景大縮水。


由南山人壽得標的「世貿二館」開發案,位置緊鄰台北101,是地上45層的摩天大樓,預計後年完工。


台北101發言人劉家豪指出,台北101施放跨年煙火的安全棟距是100公尺,「世貿二館」與台北101之間的棟距只有60公尺,基於安全考量,煙火只能從第45層樓開始施放,到時候跨年煙火將只剩原有規模的一半。


「再過兩年,人們將再也見不到台北101氣勢磅礡的煙火美景了!」劉家豪說,台北101挾著「鶴立雞群」的優勢,周遭沒有大樓阻礙視線,跨年煙火的景觀具獨特性,如今有了新的摩天大樓阻隔視線,跨年煙火將面臨縮水,十分可惜。


劉家豪說,他樂見有更多的摩天大樓加入信義商圈,共同打造台北的天際線,未來也許將會與「世貿二館」溝通協調,以合作方式呈現煙火,也許會有不同風貌,但可確定的是,原本台北101「一柱擎天」式的跨年煙火,將走入歷史。


今年台北101的跨年煙火仍委法國團隊施放,且更加強音樂節奏,增添歡樂氣氛。目前贊助廠商還是未知數,但希望是有國際知名度的台灣本土品牌,把握最後兩次台北101跨年煙火的國際曝光機會。


昨晚台北101舉辦10周年慶VIP派對,邀數百位VIP與會,除延長營業時間至11點,還推出101件獨家商品、滿5千送5百、澳門豪華行等滿額禮,為周年慶暖身。劉家豪指出,今年預計會出現6百位「百萬刷手」,有信心業績成長兩成以上。


2013/09/13 聯合報