開心papago的吃喝玩樂
原文網址:http://blog.udn.com/amyhsiuying/152545724
列印日期:2021/03/05
食譜/鴻禧菇薑黃飯 小技巧輕鬆煮好一鍋
2020/11/09 09:00:00


家中有二瓶很熟的商家送的薑黃粉,還是他們自種並請專業研磨成粉的,收到之後很少用,看到我後又說要送我他在陽明山種的,真不知該怎麼婉拒。薑黃的養身功效,近幾年似乎被吹捧的好高,風景區的伴手禮也經常到處都有人會推銷,既然收到恩典牌,家廚房也來玩玩。輕鬆的用電鍋來煮薑黃飯,薑黃飯在知名餐廳吃過,沒想到的是,薑黃融入在料理裡,竟是這麼的簡單的,一點技巧,就可以煮出一鍋色澤鮮豔黃色的薑黃飯。



薑黃飯


薑黃飯



薑黃飯


鴻禧菇薑黃飯
食材:白米三杯、鴻禧菇一盒(雪白菇也可)、新鮮香菇五朵、高麗菜50克、紅蘿蔔50克、薑片5克、雞高湯三杯、薑黃粉1~2小匙、炒料用油橄欖油一大匙。
調味料:胡椒粉、食用鹽各一小匙、香麻油適量。


作法:


一、食材準備:
1.鴻禧菇去蒂頭一個個的撥開,香菇洗淨去蒂頭切長條,紅蘿蔔高麗菜切絲,白米洗淨。
2.爆香料的薑片洗淨後切絲。
3.雞高湯三杯量米杯。


二、炒料
炒鍋中放適量的橄欖油爆香薑絲,聞到薑味後,加入香菇和鴻禧菇拌炒,略炒到聞到香菇香味後,加入紅蘿蔔高麗菜續炒,最後加入調味料後繼續拌炒約3分鐘,炒料完成了。
三、調薑黃汁:雞高湯加薑黃粉調勻,好吃的關鍵小技巧,就是這動作。四、電子鍋或電鍋炊飯
電子鍋內鍋裡,依順序先放入炒好的炒料,再放入洗淨的白米,接著放入薑黃雞高湯,按下煮飯鍵啟動就可以了,大約40~50分鐘以內就會煮好了,在鍋內悶10分鐘,開鍋時趁熱淋上香麻油幾滴,薑黃飯完成。


薑黃飯




薑黃飯


 薑黃飯


 薑黃飯



薑黃飯




薑黃飯

 


薑黃飯



薑黃飯





薑黃飯


 薑黃飯

 理心得:
吃薑黃粉養生,近幾年特夯的!媒體也報導了不少的研究發現,說薑黃具抗發炎、抗氧化、保護心血管、抗癌、預防老人失智症等功效,但專家建議,薑黃作為保健食品是較適宜的,對醫療療效仍持保留態度。若再從營養的食用角度來看,薑黃素是脂溶性的,與油脂一起烹煮會提高吸收率,與黑胡椒一起進食,胡椒鹼亦可提高薑黃素的吸收率,看過這樣的報導後,照做就是了。


在煮飯同時將薑黃粉加入米中,煮好的薑黃飯只有薑黃的顏色,但沒有那我個人覺得稍微難聞的味道。而用雞高湯的油帶出薑黃的營養素,三杯米的薑黃份量,也只需要1~2個小湯匙,就可以煮出漂亮的薑黃色,好吃的關鍵小技巧:「在那用熬煮的雞湯調和的薑黃粉」,開鍋的瞬間有食慾了,好好的來享受吃吧!