開心papago的吃喝玩樂
原文網址:http://blog.udn.com/amyhsiuying/150728356
列印日期:2020/11/30
食譜/酪梨皮蛋豆腐 高纖低糖營養爽口
2020/09/17 21:55:15

【酪梨】被稱為牛油梨、奶油梨、黃油梨,在台灣又被稱為「幸福果」


逢夏天的6~9月,是台灣酪梨盛產的季節,酪梨雖然是長在樹上,並以「梨」為名,但其實並不是水果,在食物分類上酪梨歸類於「脂肪」,每100公克的酪梨中脂肪高達14.66公克,因此酪梨又被稱為牛油梨、奶油梨、黃油梨,在台灣又被稱為「幸福果」。 熱量很高的酪梨,可以補充身體很多養分,但一個酪梨的熱量就相當一碗飯,適量攝取就好。營養師指出,酪梨高纖低糖的特色,可增加飽足感,有助於飯後能成功幫助體重控制,更有研究指出,它還有助於防止腹部脂肪累積和糖尿病合併症的發生,尤其含有不飽合脂肪酸,護心更是一級棒。


酪梨皮蛋豆腐


成熟的酪梨怎麼看?買多了酪梨要怎麼保存?


選擇時青綠色的酪梨代表還是生的,還不能吃,室溫下放個2-3天就熟了,成熟的酪梨呈現的是茄子顏色,摸起來軟軟的酪梨,才好吃,可是不耐放的。若是一次買多些,可以在室溫下熟成後,以半個為單位分裝冷凍,想吃的時候拿到室溫,半個小時後就解凍了。


酪梨現在的價格,相較過去的早些年便宜很多,傳統市場有一斤39~69元不等,不會挑選的我,還是聽水果攤商的建議都是買一斤69元的,不需要特別挑選的,每一個都是果肉質優口感好(曾經買過較便宜的,有的果肉變成黑色的劣品,吃不得也不好吃)。


酪梨要怎麼吃呢?【酪梨皮蛋豆腐】最得我心的吃法


在2015年我曾經分享酪梨七道家常吃法,而【酪梨皮蛋豆腐】到現在仍是最得我心的吃法,作法簡單快速。


酪梨皮蛋


【酪梨皮蛋豆腐】食譜


材 料:超嫩涼拌豆腐1/2盒,皮蛋二個,小型大小的大小酪梨2個。
調味料:醬油膏2大匙、冷開水1/2或1大匙、蔥末2大匙、香麻油數滴。


作法:


1.超嫩豆腐自盒中取出,置於盤中切塊。
2.皮蛋洗淨後放入冷水鍋裡煮,水煮開繼續煮5~10分鐘鳳樑去殼,切片或者切丁,置於盤中嫩豆腐旁。
3.酪梨洗淨,縱切為兩半,取出果核,剝去外皮,再橫切成半圓形塊狀,與皮蛋排於盤中,放冰箱冷藏約半小時。
4.食用時從冰箱取出,淋上調味料後,撒上蔥花後再滴上幾滴香麻油。


酪梨皮蛋



酪梨



酪梨


酪梨皮蛋


吃法:將皮蛋一片加上一塊酪梨,吃進口裡的是鹹甜香香的帶有油脂的口味,接著再吃上淋上醬汁的超嫩豆腐,口中有瞬間去除了酪梨的油膩感,炙熱的夏天,飯後吃上幾口【酪梨皮蛋豆腐】,美味無比也營養加分。


延伸閱讀


【貧者奶油】的《酪梨》怎麼吃呢?:七道家常吃法分享(台灣農產品系列)