開心papago的吃喝玩樂
原文網址:http://blog.udn.com/amyhsiuying/147218359
列印日期:2021/01/17
食譜/金瓜香菇炊飯,一鍋搞定一餐的家常料理
2020/10/01 08:13:21

逛市場看到漂亮的南瓜也稱金瓜,動心買了,可以做什麼呢?腦海浮現了《南瓜香菇炊飯》,這是一道輕鬆簡單的家常料理,一鍋就可以搞定一餐的家常菜,愛嗎?當然愛呀!不只我愛,家寶貝們也都愛,我可以很輕鬆完成的料理。


南瓜料理


南瓜料理




南瓜料理


談起炊飯,以前不太做,因為不知道怎麼做才會和餐館的一樣好吃,這個月以來嘗試做了幾次都成功了,孩子們試吃後都說好吃,再做一鍋給在台北讀書工作的姪女們試吃,也都說好吃,做法開心來分享囉!


材料:金瓜700克、馬鈴薯二個、新鮮香菇中型大小10朵、蘑菇市售包裝一盒、紅蘿蔔半條、薑蒜末一碗、三杯白米。


作法:


一、食材準備:
1.所有的菜和食材都洗乾淨,南瓜去皮切丁、馬鈴薯去皮切丁泡水(加一點鹽,可防變色)、香菇切條狀、胡蘿蔔去皮切丁、蘑菇切片。白米三杯洗淨。
2.爆香料的薑去皮,蒜去膜後都切成碎末。
3.雞高湯三杯量米杯。


二、炒料
炒鍋中放適量的食用油爆香薑蒜,聞到薑蒜味香氣後,加入香菇後略炒到聞到香菇香味,再加入紅蘿蔔丁和蘑菇片拌炒一會,再加入南瓜丁和馬鈴薯丁,一直拌炒約五分鐘,加入洗淨的白米後略炒約3~5分鐘後調味,加入醬油膏2匙和胡椒鹽適量(約一匙),繼續拌炒約三分鐘,炒料完成了。


三、電子鍋裡炊飯
將炒鍋內所有的炒料放入電子鍋裡,雞高湯三杯量米杯,按下煮飯鍵啟動就可以了。大約40~50分鐘以內就會煮好了。啟動鍵跳起來時,可以趁熱淋上香麻油幾滴吃,也可以稍微放涼再吃,若是再佐以干貝小魚乾,完美地一餐,我經常這麼吃的。


南瓜料理



南瓜料理



南瓜料理



南瓜料理




南瓜料理



南瓜料理



南瓜料理



南瓜料理



南瓜料理



南瓜料理


南瓜料理


料理心得:
一口炊飯裡,有金瓜、馬鈴薯、香菇、蘑菇和紅蘿蔔等高纖蔬食五樣的菜,很簡單的烹調,只用一個鍋子就搞定。電子鍋不再只是煮飯,做菜也行也好吃。這一鍋有飯有菜的蔬食,輕鬆就做好。
在多方嘗試用電子鍋做菜,其實很簡單,這道炊飯料理,只要把要加的菜洗洗切切再炒一炒,和米拌在一起放入電子鍋煮,都不需要顧了,等炊飯煮的期間,還可以做其它事,很棒吧!



逢2020中秋假期
誠摯祝福賞文朋友們,開心快樂!


過節會想聽首好聽的,分享最近的喜歡
https://youtu.be/6CD1o3bBY2g?t=2


袁野夕 萧敬腾《在你的双眼遇见》