鐵球的杜鵑窩
原文網址:http://blog.udn.com/amy5154/1561616
列印日期:2017/10/21
健康檢查的重要
2008/01/23 17:38:57

(PS:這是近照,1/12的自拍唷。)

  2004/12/31...我記得非常清楚,就是這一天。那天我在長庚醫院花了一萬多元做了全身健康檢查,又多付費做了癌症篩檢,除了領教做大腸鏡的不舒服之外,也得知自己真的像是一個全身都有瑕疵的洋娃娃──乍看之下很美麗,事實上金玉其外敗絮其內,整個人的健康是問題百出;我以為心臟有毛病得靠醫藥處理,其餘一切靠飲食改善應該就不成問題了。

  日子就這樣直到2008年了。上個星期因為近期老是感到莫名疲累,常常才睡醒沒多久就又感到頭暈了,連躺到床上都覺得床在旋轉,離譜極了!好友惠英催著我去做健康檢查,可是只要想起長庚醫院做健康檢查的那一堆麻煩,我就覺得懶!惠英介紹的診所裡就有健康檢查的服務項目。好在我已經四十歲了,不用自費四百元作檢查,有政府補助才花一百五十元的掛號費,挺划算的。可是......

  可是檢查出來結果不太妙喔,2004/12/31的檢查結果是偏瘦,今年居然有脂肪肝,膽固醇跟三酸甘油酯偏高,自己一直擔心的家族遺傳糖尿病倒是沒有,看來飲食這下得清淡到不行才可以,改變飲食吧...我乾脆回頭吃素好囉。

  最嚇人的事是2004年檢查到那一堆心臟的問題,長庚都沒有告訴我why?為啥右心室肥大?心律不整?啥又是右束枝傳導阻滯不完全?二尖瓣脫垂?長庚醫院的醫生看我活蹦亂跳的看似無礙,除了囑咐我要針對有問題的部份做回診之外,並沒有跟我說危險性,所以我也就不以為意了。直至上星期做檢查我才知道為啥會右心室肥大──原來我有先天性心臟病。金醫師寫了張轉診單讓我到榮總去做了更進一步的檢查;這下可好啦,檢查出這麼一個毛病──心房中膈缺損。

  這下得入院做手術把心臟破的大洞補起來囉,否則我會越來越累...越來越累,最後心臟衰竭無法輸送血液到各器官,說不定會中風;當然,那是指沒有接受治療的最壞狀況啦,而我已經乖乖的準備要接受手術啦,若不是剛才拎著包包要辦住院手續時才知道喬不到床位,這時候大家準看不到這篇日記的。

  金醫生要我把豪哥跟維弟也帶去檢查心臟,幸好我親眼瞧見他們的心臟在超音波檢查時跳的強而有力,像在敲大鼓一樣,這下我才放下心裡的一塊大石,只是這兩個傢伙是肉食主義者,結果尿酸指數稍高,老爺則是膽固醇過高,看來這下子我們全家真的得吃素了。  

  最後我要說的是──對,我該反省!老爺沒罵錯,父母手足沒唸錯,我不該為了抒發情緒在電腦前流連忘返,可是用這個理由來說我的健康出問題都是電腦害的,這樣子也未免太牽拖了,身為電腦何其無辜啊?如果電腦有AI人工智慧,怕不早早跳出來為自己討個公道要求還它清白了。不過大家也都是關心我的健康呀,所以我決定聽從建議,以後早睡早起了(不這樣做也不行,老爺說以後七點半就要把我挖起來去附近的金獅湖運動,直到八點半再回來上班)。

  對了,維弟還檢查出來有輕型的地中海型貧血,這一點很傷腦筋,好多東西都不能吃,譬如說他最愛吃的波菜,火鍋裡的鴨血、豬血跟米血,再加上他的尿酸值也稍高,所以豆類跟肉類也得少吃,他聽了發好大脾氣;以後他還能吃啥呢?其實要是我...我也會發脾氣,甚至覺得人生無趣,沒有美食的人生多不好玩啊?

  最後我要關心叮嚀大家的是:有空就去做健康檢查唷,經濟寬裕就上大醫院做詳細一些的健檢,否則到一般設備不錯的家庭診所也有健康檢查和婚前檢查的服務。

  又是一個幸好──幸好生孩子時沒發生甚麼事情,居然讓我安然無恙的活到現在,連醫生都覺得我這種有驚無險真是幸運啊;真是多謝老天爺保佑喔。

  好了,等了一下午,現在醫院終於通知我有床位囉,我要趕緊吃晚餐然後去住院維修心臟了,bye~~ bye.