龍騰天下
原文網址:http://blog.udn.com/amlink/11062626
列印日期:2019/10/20
法國巴黎恐怖治安情況整體分析「組圖」[討論]
2014/02/10 15:46:29


再說一遍,巴黎的治安和區域息息相關,很多人幾區幾區的弄不清楚,無論生人還是熟人,都為了圖便宜把酒店定在治安非常不好的區域,有出事的,好在我認識的人沒有出事,但為了警示,我附圖給大家解釋一下巴黎的治安問題和區域關係。

大家看此圖,那條水道就是塞納河,將巴黎分割成左岸和右岸,中間的小島一個叫西貸島,分屬於1區和4區,旁邊的聖路易島屬於4區。巴黎的區域為什麼弄成這樣,感覺哪個跟哪個也不挨著,仔細看可以發現門巴黎的區域完全按螺旋形向外擴展,所以,1,2,3,4區在中間,20區什麼在邊緣。巴黎是法國75省,所以郵政編碼以75開頭,75001即1區,75020為20區,酒店的地址都會附郵政編碼,非常容易辨認。

1區:就是寫著le Louvre那個,傳統安全區域,盧浮宮正面看著非常氣派,背面感覺很荒涼,西貸島上的法院宮屬於一區,治安沒有問題(在最高法院、巴黎上訴法院和巴黎大審法院門口還敢搗亂,純粹不想混了)....

2區:2區非常小,2區,9區交界的地方是巴黎歌劇院,名義上是傳統安全區域,實際上巴黎歌劇院搶劫盜竊也發生不少,歌劇院大街的Iphone店也於大年夜遭到洗劫,損失100萬歐元以上。

3區:3區可能是靠市中心安全係數最差的地方,其實也還好,但是是巴黎主要紅燈區的所在地,Rue St-Denis,蓬皮杜中心也應該在這裡,地鐵為Strasbourg-St- Denis。去年年底某天早上八點鐘,一家金店遭人持槍搶劫,一名店員被打死! ! !

4區:傳統安全區域,重要交通樞紐Chatelet(比西直門還西直門),巴黎市政府Hotel de Ville,西貸島上的Notre-Dame,即巴黎圣母院都屬於4區,包括商業區Rue du Rivoli,但是雖然是傳統安全區域,但是位於塞納河右岸,總是感覺很雜,上次差點走到Rue St-Denis,因為挨著,沒給我嚇死。

5區:傳統安全區域,先賢祠和巴黎幾所著名綜合性大學,如索邦等都位於5區,這是有名的拉丁區,可以說是巴黎的文化中心,居里夫婦的紀念館也在此,著名的聖米歇爾大道將5區和6區分割,不過事情還是出過的,但還是小概率事件,比如法比尤斯他們家遭到盜竊= =,1996年恐怖分子在RER B線上放置炸彈,在Port-Royal爆炸,但一般是萬年不會出事的。

6區:傳統安全區域:那塊兒綠色的是盧森堡公園,法國參議院所在地,非常非常漂亮,該區也有不少大學,如巴黎二大,著名的商業區St-Germain-Des-Pres位於此區,但同樣有人在盧森堡公園附近半夜被20多個阿人圍攻。

7區:傳統安全區域:埃菲爾鐵塔,榮軍院,波旁宮,奧賽美術館均在此,亞歷山大三世橋也在此區連接塞納河兩岸,嚴格來說,重兵把守,到處都是憲兵,但還是有人會在亞歷山大三世橋被搶劫,埃菲爾鐵塔附近被偷,但這基本也還算是小概率事件。最近爆​​出附近酒店被人入室翻箱。

8區:傳統安全區域:法國總統府,香榭麗舍大街均位於此區,感覺是右岸中治安最有譜的,只不過晚上在香街也沒有那麼安全,不過還OK,主要防小偷,現在香街上全是憲兵,荷槍實彈,估計不敢明搶。但去年納達爾的一塊兒價值30萬歐元的名表一覺醒來在位於該區的酒店失竊。

9區:9區也得分,和2區挨著那部分包括歌劇院,附近的奧斯曼大街(老佛爺春天均在此)都還是很安全的,但是仍要防小偷,低調點問題不大,再往北走有個St-Lazare火車站,前幾天據說疑似被放置炸彈。再往北走就快到蒙瑪特了,到那個地界,就別再往北走了,再走18區了。

10區:亂! ! ! !為什麼呢,最亂的巴黎東站和巴黎北站在此安家,能不亂嗎?而且著名的​​美麗城大街就是10,11,19,20四區交會。

11區:比較亂! ! !平民區,據說有很多市場,那些市場是特別需要注意安全的,還有就是離美麗城比較近。

12區:還OK,其實還好,也是平民區,但是據說晚上還是亂。

13區:百感交集,真是分區域,差兩條街就差好多。在Olympiade和Place d'Italie那邊是老華人區,和19區那邊不一樣的是,這邊的老華人區主要是東南亞華人為主,其實因為警察還重視,所以治安不能算太差,但最近仍有淪陷趨勢,貼近環城公路的Porte d'Ivry, Porte de Choisy都不太行,Porte d'Italie還可以,包括鄰近的94省的Kremlin-​​Bicetre,Place d'Italie離我住的地方就兩站地鐵,以前從未出過大事,但從聖誕節開始,頻繁有人被搶,我周二剛要去Avenue de Choisy的Tang Frere買方便麵,就听說周一下午有中國女孩兒突然被按倒在地搶劫。但是我住在Glaciere附近,雖然地鐵只有兩站地,但是治安天壤地別,萬年不會出事,因為Glaciere已經緊挨著14區了。另外,以前一直沒事的Olympiades地鐵(14號線)也有白人婦女被高大黑人毆打搶劫,就最近。

14區,15區:傳統治安好區,阿黑很少,但也不保證絕對不出事,但是還是比較安全的。 14區那片綠色的是蒙蘇里公園,離我住的地方很近,包括大學城也在14區,15區有蒙帕納斯大廈和火車站。

16區:巴黎傳統富人區,羅蘭加洛斯和王子公園體育場均位於16區,包括看鐵塔的觀景台TROCADERO,但也因為是富人區,所以也總有人被盯上,如在Passy有中國女孩兒被人穿過兩道門禁尾隨入樓搶劫。

17區:這個要分,靠近8區16區的問題不大,靠近18區,93省的非常亂。去年年底,一家位於17區的麵包店在要打烊的時候遭持槍搶劫,搶走現金1萬歐。

18區,19區,20區:傳統危險區域,多民族聚集區,除了華人,還有大量的黑人和阿拉伯人,所以治安一直非常差,這些地方晚上都不能呆,白天都是盡量少去,位於10,11,19,20四區交界的美麗城大街,確實是著名的華人區,但和13區不同,這裡聚集的主要是來自國內的華人,如東北人和溫州人,由於華人容易身揣大量現金,又懦弱怕事,不敢報警,基本成為搶劫的目標。 2010年著名的美麗城大酒店事件:一天夜裡,美麗城大酒店燈火通明舉行婚禮,而20多個阿黑早已經聚集在門口,手持棍棒準備搶劫(婚禮的紅包都是現金,交易額高達三四萬歐元),此時,一中國華商鍾少武鳴強示警無效後,開槍打傷一小阿,後搶劫的沒被警察帶走,鍾少武被警察帶走,引起巴黎華人強烈不滿,走上街頭抗議示威,從美麗城大街出發一直走到法比安上校廣場(Campus France所在地),後巴黎市政府表示高度重視,曾組成治安委員會,在短暫的好轉之後,再次恢復原樣。 18區有各種毒品交易、入室搶劫案件,19區同理,還不如18區。 18區著名的景點有蒙馬特高地,小心要把繩子套在你手上的黑人,紅磨坊也位於18區,也是非常需要小心,周圍的Pigalle是巴黎又一紅燈區!

巴黎近郊三省:92省,93省和94省,其中,93省全境治安都很差,去那兒都有理由擔心生命安全了,就是治安相對好的市鎮的商業中心都有槍擊案,更別說Bobigny, Drancy, Pantin, Aubervillier,等等,簡直比貧民窟都不如,法國政府把海外移民大多安置於此,這個地方有幾天不出事都是新聞,所以法蘭西體育場那根本就不敢去,經常又在那裡被搶的,奧斯卡影后希拉里斯萬克最近在去往巴黎戴高樂機場的公路上,出租車被砸車窗,包被搶走,在相對人較多的聖德尼神殿附近,有人被綁架後脫光衣服扔在大街上,另外兩大跳蚤市場都在93省,我是肯定不去的- -||||||92省是生活水平相對很好,治安水平也不錯的,但仍會發生撞門入室搶劫,搬家式搶劫等,92省的博洛尼森林,晚上可是露天妓院,主打是人妖,94省不上不下,老猶太區,挨近93省的地方據說很亂,挨著13區的貌似還可以,個人認為KREMLIN-BICETRE是比較不錯的區域,但是什麼Vitry-sur-Seine, Orsay, Noisy le Roi, Orly都出過各種槍擊啊,搶劫啊神馬案件。

上圖沒有顯示,18,19,20延長上去都是93,17區的部分延長上去也是93,17區另一部分直到13,14區交界延長部分為92, 12,13貼的部分為94。

巴黎遠郊:77,78,91,95,77省有著名的迪士尼樂園和歐洲谷打折村,治安還可以,主要防小偷,包括楓丹白露也位於該省;78省主要有凡爾賽宮,但逐步淪落,無論乘坐RER C還是在凡爾賽宮附近都要小心被搶,91在南邊,暫沒聽說太了不得的事,95省同樣遠郊,戴高樂機場位於77,95,93三省交界,戴高樂機場不太平,仍需小心。



下圖為巴黎鐵軌圖:包括RER (大區快軌)和Metro(地鐵)兩種,地鐵大多數在市區轉,RER大多去郊區,所以後者治安沒有前者好,但是你在上面露富都是差不多的,什麼Iphone手機,什麼金項鍊....地鐵有幾條線要小心,1號線其實還好,為旅遊線,小偷多,5號線開到93省Bobigny Pablo Picasso據說下車黑壓壓一片,13號線北端Saint-Denis-Universite,7號線北端,8號線南端巴黎十二大都是比較亂的,其他都還好,10號,14號都是比較太平的,個人以為6號線也不錯,另外4號線犯罪率也很高。至於大區快軌,A線算是不錯的,B線因為大部分路過93所以非常亂,特別是半夜千萬不能坐,CDE線還好,但是因為人少,仍要小心,D,E線都走93。以前AB都歸RATP,即巴黎大區公交公司,CDE歸國營鐵路,現在連B線也被國營鐵路公司SNCF劃走了。

法國巴黎恐怖治安情況整體分析「組圖」[討論] - 焱炎火(7304 bytes) 02/09/14 (3855 reads)

經濟不行了,福利也抹不平階層矛盾了,不鬧不正常。六,七十年代- 微量元素(38 bytes) 02/09/14 (95 reads)
那時還缺人,德國的土耳其人也是勞工協議換來的。 (無內容) - Schweini (0 bytes) 02/09/14 (8 reads)
德國,法國都是歐洲內訌的報應麼,尤其德國,抱著種族天天叫喚, - 微量元素(20 bytes) 02/09/14 (58 reads)
德國佬自己也罵,過去做5年菜販能移民,讀5年書做- Schweini (210 bytes) 02/09/14 (137 reads)
哈哈哈。據說現在德國對軟件開發人員的開放條件很寬? (無內容) - 微量元素(0 bytes) 02/09/14 (7 reads)
這是德國產業投降了,不放寬就得把產業放去外國做, - Schweini (54 bytes) 02/09/14 (33 reads)
德國也快一億人呢,還不用搞核,航天。 。 。 (無內容) - 微量元素(0 bytes) 02/09/14 (5 reads)
但得給美國“收陀地”,連非洲司令部也在德國麼,笑話! (無內容) - Schweini (0 bytes) 02/09/14 (5 reads)
戰敗國麼,呵呵。其實不是“不用搞核,航天”,是不能搞,哈哈。 (無內容) - 微量元素(0 bytes) 02/09/14 (4 reads)
所以德國也有德國自己的恐怖組織紅軍旅(RAF)麼,一開始- Schweini (42 bytes) 02/09/14 (34 reads)
和小鬼子的右翼的一部分很像,哈哈,玩命的就是要成“正常國家” (無內容) - 微量元素(0 bytes) 02/09/14 (3 reads)
不一樣,日本右翼是要“有槍”,紅軍旅是德國左翼, - Schweini (124 bytes) 02/09/14 (27 reads)
不不,我說的是右翼的一部分,我以前看過一本書,是專門介紹日本- 微量元素(336 bytes) 02/09/14 (13 reads)
這個我也知道,就如台灣民進黨中也有統派。 (無內容) - Schweini (0 bytes) 02/09/14 (3 reads)
這和知乎上面有個年度帖子是一樣的。但是說的有點過- leopaix (24 bytes) 02/09/14 (43 reads)
看到底下都說巴黎治安亂,大馬賽笑了(無內容) - 波爾多紅酒(0 bytes) 02/09/14 (6 reads)
嘿~ 波爾多呢? (無內容) - 八神花露水(0 bytes) 02/09/14 (6 reads)
表示住巴黎很久了, 就感覺93, 巴黎東北部比較亂. 不然還好吧. - kai200794 (90 bytes) 02/09/14 (70 reads)
看到都說巴黎治安亂,大馬賽笑了(無內容) - 波爾多紅酒(0 bytes) 02/09/14 (12 reads)
另外馬賽全是阿拉伯,全是對岸游過來的. 在路上走那叫一個不舒坦(無內容) - kai200794 (0 bytes) 02/09/14 (7 reads)
看到這些帖子我也笑了. 巴黎亂的地方也就東北部吧. - kai200794 (36 bytes) 02/09/14 (40 reads)
盧森堡公園附近是有價無市吧,根本不是買得起買不起- Schweini (28 bytes) 02/09/14 (46 reads)
實話,馬賽是歐洲邪惡之都,60年代開始就是歐洲毒品- Schweini (40 bytes) 02/09/14 (81 reads)
看了你們留言真心覺得法國是個不好的地方(無內容) - 大尉,斯特恩(0 bytes) 02/09/14 (10 reads)
要看了,當初獵頭開價尼日利亞工作,月薪4000美元, - Schweini (90 bytes) 02/09/14 (147 reads)
我擦~這麼危險....好歹在國內,半夜1,2點都還在外隨便溜達的- 八神花露水(40 bytes) 02/09/14 (57 reads)
感覺國內9點後才開始活動。 。 。 (無內容) - witness7 (0 bytes) 02/09/14 (3 reads)
你夜夜笙歌,此間樂不思鷗,出去幹啥? (無內容) - Schweini (0 bytes) 02/09/14 (8 reads)
哈哈,剛回國那幾天,時差沒換過來,都是1,2點摸出去吃消夜- 八神花露水(233 bytes) 02/09/14 (63 reads)
是的,中餐館老闆11點55分開始就開始趕人停止點餐了, - Schweini (86 bytes) 02/09/14 (45 reads)
哦,還看到一家子2點左右過來吃海鮮,裡面還有2老人,目測70+ - 八神花露水(27 bytes) 02/09/14 (37 reads)
富人區治安好,窮人區治安差,全世界都一樣。 (無內容) - lmskdxxjpy (0 bytes) 02/09/14 (8 reads)
巴黎16算富人區,但到週末,PSG表現好壞,都是燒垃圾筒(無內容) - Schweini (0 bytes) 02/09/14 (9 reads)
去年騎車去巴黎,幾個晚上就隨便找個公園僻靜處露營,沒出什麼事(無內容) - playatom (0 bytes) 02/09/14 (14 reads)
從哪出發的? ? (無內容) - 俯臥撑之王(0 bytes) 02/09/14 (4 reads)
沒在布魯涅森林路遇馬路俠啊? (無內容) - Schweini (0 bytes) 02/09/14 (3 reads)
今天我們都是東莞人(無內容) - 沒戲啊(0 bytes) 02/09/14 (7 reads)
看到了十三區了,​​就是那很屌的法國跑酷電影“第十三街區“ (無內容) - 鐵血南蠻(0 bytes) 02/09/14 (13 reads)
13區看到Le Cafe Canon就到了,說粵語,19區美麗城說溫州話(無內容) - Schweini (0 bytes) 02/09/14 (4 reads)
你就隨身帶FAMAS 誰敢搶你就直接凸凸死(無內容) - rockyfei521 (0 bytes) 02/09/14 (7 reads)
萬惡93,比紐約Brooklyn都不如。 (無內容) - Schweini (0 bytes) 02/09/14 (3 reads)
真不知浪漫的巴黎是哪些傻逼總結出來的,一個傻逼國家的首都而已(無內容) - 小能手(0 bytes) 02/09/14 (6 reads)
那得看是不是高端了,巴黎米蘭哪個不是時尚之都?哪個 - Schweini (16 bytes) 02/09/14 (60 reads)
新任亞洲時尚之都NO.1,上海~~ 不是犯罪天堂哈~~ (無內容) - 八神花露水(0 bytes) 02/09/14 (5 reads)
估計也會是的,比如我,這個念頭一直都有。 (無內容) - Schweini (0 bytes) 02/09/14 (5 reads)
我不入地獄誰入地獄- Schweini (無內容) - 對不起我是後衛(0 bytes) 02/09/14 (6 reads)
亂但也最好玩(無內容) - 消滅毛子和阿三(0 bytes) 02/09/14 (5 reads)
擦,有這麼亂麼?地圖收藏了(無內容) - TWO大爺(0 bytes) 02/09/14 (7 reads)
原創嗎?兄弟有心了!你在法國?曾遇到過搶劫挑釁啥的嗎? (無內容) - 草台武生(0 bytes) 02/09/14 (4 reads)
跟Detroit, Oakland, Camden這些城市比是小巫見大巫(無內容) - Firecrackerhan (0 bytes) 02/09/14 (6 reads)
你忘了st louis (無內容) - 歌式禮舒(0 bytes) 02/09/14 (4 reads)
East Louis (無內容) - Firecrackerhan (0 bytes) 02/09/14 (4 reads)
East St Louis (無內容) - Firecrackerhan (0 bytes) 02/09/14 (10 reads)
黑人佔97%-98% (無內容) - 消滅毛子和阿三(0 bytes) 02/09/14 (7 reads)
朋友就在機場被黑鬼搶,旁邊人就跟沒事人似的. (無內容) - nickelback (0 bytes) 02/09/14 (21 reads)
怎麼回事? (無內容) - Firecrackerhan (0 bytes) 02/09/14 (5 reads)
女生拿個大箱子被黑鬼盯上了,連人帶箱子拖了幾米遠還是被搶走了(無內容) - nickelback (0 bytes) 02/09/14 (9 reads)
哪個機場? (無內容) - 駿馬飛(0 bytes) 02/09/14 (7 reads)
就在戴高樂機場的樓門口,還是大白天都沒一個人幫忙的(無內容) - nickelback (0 bytes) 02/09/14 (4 reads)
我到戴高樂機場的時候看到有荷槍實彈的士兵巡邏(無內容) - 阿水(0 bytes) 02/09/14 (5 reads)
擺樣子的,8區公安局正門一群條子挎著長槍聊天,側面- Schweini (88 bytes) 02/09/14 (160 reads)
旅遊必備- 駿馬飛(14 bytes) 02/09/14 (35 reads)
馬克留名(無內容) - 本澤馬利亞(0 bytes) 02/09/14 (3 reads)
以訛傳訛(無內容) - voila660 (0 bytes) 02/09/14 (3 reads)
法國留學生寫的吧(無內容) - voila660 (0 bytes) 02/09/14 (7 reads)
瞧不起人的有色眼鏡。哪天在巴黎讓你遇上一次,看你還說什麼。 (無內容) - weissenacht (0 bytes) 02/09/14 (5 reads)
好東西,收藏了。 - longlong9 (2 bytes) 02/09/14 (10 reads)
學習了,謝謝(無內容) - 喝多了(0 bytes) 02/09/14 (4 reads)
有點危言聳聽了,隨時注意,不要漏富基本在市區都沒問題(無內容) - 馬三立(0 bytes) 02/09/14 (10 reads)
你在法國哪裡? (無內容) - 焱炎火(0 bytes) 02/09/14 (5 reads)
我再在法國13年,大中小城市都住過,甚至住過momtreuil (無內容) - 馬三立(0 bytes) 02/09/14 (17 reads)
montreuil,鍵盤太小了(無內容) - 馬三立(0 bytes) 02/09/14 (5 reads)
已經給本帖加上 20 銀元! (無內容) - 柏拉圖(0 bytes) 02/09/14 (5 reads)