amisgin 的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/amisgin/9495822
列印日期:2020/08/14
馬千里遇見頌官伯樂
2013/11/16 17:58:00

良禽擇木而居,過去台灣陷於外交困境而饑不擇食,與全世界包括中國拒絕交往的南非白人政府建交。被監禁27年的曼德拉贏得總統大選後,全世界的樹木紛紛向自由的藍鶴開放,藍鶴離台灣而去。


不同於國際間普遍認為獨裁者的賈梅突然宣布與台灣斷交,曼德拉提前宣佈與台灣斷交的預告期長達一年,隨後在19981月與中國建交。當時副總統連戰譴責中共挖牆腳、用金錢買外交,事實是長期對南非非洲人國民大會友好的中共不必挖牆腳,用金錢買外交的是台灣。


這次甘比亞與台灣斷交,朝前不久才說「今年是活路外交的豐收年」的馬英九直潑冷水,各種陰謀說有中共挖牆腳,故意讓馬難堪,對此,護馬心切的國台辦鄭重呼籲防止有心人分化利用,中國外交部也特別表示事先不知情。


中國是否藉此逼迫馬英九加速通過服貿協議,無法證實。但獨裁者為所欲為、一意孤行是罊竹難書,中國已嘗過金正恩的滋味,現在換台灣嘗嘗賈梅的滋味,養瘋狗看門跟打腫臉充胖子都要付出代價。


少了一個邦交國,馬英九的心情應該是悵然若失。悵然是緬懷在頌官如影隨形陪侍下「馬總統好棒」、「馬總統好帥」、「我們有童心又隨和」的歡樂時光,若失是婉惜座車前導有民眾陪跑、「讓我羨慕不已」的良辰美景。馬千里遇見頌官伯樂,賈馬又惺惺相惜,難怪馬會悵然若失。