amisgin 的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/amisgin/118455182
列印日期:2020/09/21
台鐵悲劇
2018/10/23 17:42:05

明知前有大彎道,卻猛烈催速向前駛去,這個駕駛有三種可能:屁孩、競技賽車手和自殺者。
台鐵這場悲劇,令人悲傷,悲傷之際不無憤怒。憤怒的是,看了台鐵產業工會理事長王傑的指控─「這起意外的始作俑者不是這位司機員,是整個制度的問題」、「制度殺人,就是這起意外最好的註解」。宜蘭地檢署已明確指出悲劇出在「因過彎超速釀禍」(超速140
公里),王傑的指控昧於事實,無視悲劇的肇因。
每當社會發生重大悲劇,歸咎人力不足的呼聲總是此起彼落,譬如虐童致死,當事社工員不必責罰,而添補人力變成當務之急。看王傑的指控,意思大概如此。
事發前先關閉「列車自動防護系統」(ATP)然後彎道前猛烈超速,這個舉動讓人聯想到2015年3月德國之翼墜機撞山事件,
新聞報導「盧比茨(副機師)趁機長離開後將自己反鎖駕駛艙,並蓄意操控客機加速下降」。
值得思索的是這則新聞報導二點內容:
1. 『當檢察官被問到盧比茨是否自殺時,他說不願意用上自殺字眼,也不會揣測他的動機,「通常當你要自殺,就自己獨自行動;但你負責150人的安全,我不會稱這做自殺」』;2. 『德國之翼母公司漢莎航空行政總裁施波爾(Carsten Spohr)獲悉盧比茨蓄意控制飛機撞山感震驚,強調世上沒有安全系統可預防副機師的不軌行動,而盧比茨通過所有飛行、體檢和心理測試』。
前面一點推翻了前言的三種可能。