風雨飄搖 歇腳堂
原文網址:http://blog.udn.com/ame2751/111628886
列印日期:2021/09/18
自己釀的酒寶貝~~~草莓酒
2018/04/24 17:45:57





*



材料:



草莓 5斤        冰糖   600 g         麥芽糖 200 g



酒餅 1個           水 800cc



*



做法:



1. 草莓約略沖淨,拿吸油紙把表面的水分沾乾。



2. 冰糖 + 麥芽糖 + 水煮化。



3. 草莓 + 糖水 + 酒餅 全部放進酒缸中,搖一搖封好 ,


靜置6個月以上才能開封。



*



注意:



1. 草莓不能買熟透的.而是當水果吃的那種.熟透的草莓釀出來的酒反而臭臭的.沒有草莓香.



2. 草苺有農藥殘留的問題.要多沖些水.





*


*


*



私房筆記



1. 草莓的酸味較重.所以糖的份量較多.



2. 透明的金粉色帶點紅.像透透的淡黃水晶般吸引人.



3. 草苺本身很發酒.酒精濃度也比其他水果酒來得高.



4. 草莓酒不太好濾. 要多濾幾次.



5. 草莓酒單獨喝會覺得單調.調成雞尾酒或是加香檳汽水就不錯. 不太喝酒的可以加蘋果西打.



6.一般水果酒較讓人覺得輕淡.酒精濃度不高!適合不勝酒力的人.




自己釀的果酒.酒氣隨著酒色加深而多變!許是配加的材料不同.變化萬千.



*


*


*



會釀草莓酒是因為朋友去觀光草莓園採果.高高興興的帶回兩大箱.或許是悶在車廂久了.果子回台北後已呈現"脫皮"現象!!!原本打算送我一箱.最後全部都給我.





我對草苺本來就不熱衷.這回兩大箱全塞在我手裡.只好拿來試試看.看能釀出什麼鬼東西.




草莓多分兩缸釀.一缸在4個月後開封.覺得味道不理想.因為這缸酒的果子較熟.損傷的程度較嚴重.酒還真的不香.於是另一缸就不動它了.




8個月後再開另一缸.這缸反而有草莓香酒精濃度比之前那缸來得高很多.就是這樣的結果讓我接受草莓釀出來的酒.




放一年.顏色更深.酒更濃.更香.朋友說這酒精濃度和Hennessy(V.S.O.P)差不多.兩者放在一起顏色也接近.或許放更久會更好!




好吧!再釀一缸試試~~~







2018 04 24











 




*** *****