Gemini 的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/amanda55/7040012
列印日期:2014/11/24
瘋馬岩(Crazy Horse Memorial)
2013/12/30 23:18:29

 


(2011102)一早離開了懷俄明州的卡氏堡,一路往東北方向而行,車行約2個多小時後我們已進入了南達科他州(South Dakota),這州的面積有77123平方英哩,人口數為7380001803年美國在路易斯安那購買合約 (Louisiana Purchase)中以每英畝3美分的低廉價錢向法國購得了2百多萬平方公里的土地,這次購買案美國獲得了超過全國五分之一的土地,南達科他州就是在那次購地案中成為美國的一州。


 






離開了懷俄明州的卡氏堡





3個半鐘頭後抵達了瘋馬岩,一下車立刻被聳立於前方的巨大石雕頭像所吸引,這尊頭像就是鼎鼎大名的北美原住民拉科達(Lakota)族之首領瘋馬(Tasunka Withko 1842~1877)之肖像,瘋馬誕生於1842年黑崗(Black Hills)的速溪(Rapid Creek) ,他是一位驍勇善戰的軍事天才,族人心目中之英雄,他的父親是位聖人,從小教導瘋馬要尊重所有的生命,受到父親之薰陶他擁有濟弱扶傾的俠義心腸。


 


 


瘋馬岩在地圖中30的位置


 



 


 


抵達了瘋馬岩






 


南達科他州的黑崗(Black Hills)地區被北美原住民拉科達(Lakota)族視為他們祖先遺留下的一塊聖地,19世紀白人逐漸往西墾荒的時候,傳說這裡發現了金礦,於是墾荒者與淘金客蜂擁而來,為了讓移民者順利進入這裡,美國政府在1876年一月命令原住民搬遷到指定的保留區中居住,但遭到原住民頑強的抵抗。為了不擇手段的達成目的,美國政府在18765月派遣了軍隊進駐在拉科達族的領地上,並進行強制的驅逐行動,而原住民的勇士們也不甘示弱的聚集於蒙大拿州的小比格霍恩河(Little Big Horn River)附近決心抗爭到底。


 


 

曾是南北戰爭期間的名將卡士達(George Armstrong Custer 1839~1876)被派遣到這裡來進行鎮壓原住民的頑強抵抗,1876625他率領266名騎兵進入蒙大拿州的小比格霍恩河的山谷中,與瘋馬所率領的3500位印地安勇士進行一場殊死浴血戰,結果政府軍慘敗,這場戰役包括卡士達在內有208人陣亡。


 


 

後來美國政府就改以招降的策略,告訴瘋馬如果投降的話,他和族人就可以保有他們的土地。瘋馬經過思考後就接受這樣的條件,但後來美國政府卻沒有履行承諾,他們的土地全都被白人掠奪殆盡,於是瘋馬就到白人的陣營去抗議,沒想到卻立刻遭政府軍逮捕,他曾想逃走,但卻被士兵刺殺而身亡。瘋馬說過的一句名言: 我要長眠於我的故鄉(My lands are where my dead lie buried) ,簡單的一句話.卻把誓死保衛鄉土的情感表露無遺,瘋馬雖然走了,但他的風範永遠長存於北美洲原住民的心中。




1939年族人想要為瘋馬立一座馬上英姿之雕像,於是拉科達(Lakota)族的首領亨利斯坦丁比爾(Henry Standing Bear)就寫信邀請住在波士頓剛得獎的波蘭籍的雕刻家齊奧爾科夫斯基(Korczak Ziolkowski)擔任這項任務,齊奧爾科夫斯基接受了邀請在1947年的53來到黑崗(Black Hills) ,隔年就開始著手於這項艱鉅的工程。工程進行期間,他必須克服來自白人的種族之岐視之壓力與困窘的財務狀況,雖然可以得到政府之財力補助但他都沒有接受,他知道窮其畢生之力是無法完成這項偉大的工程,所以他把他的設計理念作成一具34分之一縮小的模型並詳細寫下了工程之計劃書,讓後代接手這項工程的人有所依據。


雕刻家齊奧爾科夫斯基(Korczak Ziolkowski)








1982年齊奧爾科夫斯基死後這項工程由他的妻子接棒,7個孩子繼承父親之任務全神投入雕塑這座曠世之作品。到目前為止只完成了雕像的頭部而已,完工日期雖然遙遙無期,不過偉大的工程仍每天積極的進行中,成為世人矚目之焦點與佳話。目前看到到頭部石雕完成於1998年,高有87.5英呎,現在進行的是馬的頭部雕刻工程,整個工程完工後,雕像的長度是641英呎,高度為563英呎,雕像手指著的就是瘋馬所說的長眠之地的故鄉,相較之下在28公里外的羅斯摩爾山上的總統岩就變得相形失色了。





進入了遊客中心,先看到的是各式各樣的文物與資料的展示,接著一路逛下去有博物館,再來是一個廣大的中庭,那座34分之一縮小的模型就放置在這兒,左轉直走就到了賞景陽台(Viewing Veranda) ,這裡看到的是那座正在施工中的石雕頭部,繼續順著一棟棟的建築物逛一圈,還有紀念品商店與各族原住民的旗幟與帳篷…..等等傳統文物的展示,走到外面最吸引人的是那座自然門(Nature Gates),這座金屬的門有46公尺長,上面有270種銅雕的動物,真正令人大開眼界了。















縮小的模型


自然門(Nature Gates)