Gemini 的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/amanda55/113168428
列印日期:2018/11/18
越南-下龍灣(Ha Long Bay)
2018/07/10 07:30:37


離開寧平省,車子馳向廣寧省的下龍市,兩地相距約183公里,廣寧省(Tinh Quang Ninh)面積將近6千平方公里,人口約有1百多萬人,今晚我們住在下龍灣港邊的Novotel Hotel,下午觀賞水上木偶戲

















(2013年3月13日)下龍灣的三天兩夜的行程,我們所搭乘的是印度支那號(Indochina Sails),碼頭(Ha Long Pier)登上接駁船,5分鐘後抵達印度支那號停泊之處,服務生在門口歡迎大家,這麼大的一艘船只搭載我們20位旅客。


















印度支那號(Indochina Sails)是仿照古代的帆船的形狀而設計印度支那號有6艘船參與客輪的營運,每艘船有15間客艙與其他各種的設備,屬於豪華等級的遊船。根據導遊所述,下龍灣的船本來都是以原木的顏色佔大多數,兩年前政府下令所有船都漆成白色,所以現在都看不到以前照片中那種美麗的景觀了。











下龍灣名字之由來是依據一段神話傳說:下龍的意思是龍自天而降,很久以前越南人為抵抗外侮,玉皇大帝派遣一條母龍與一群小龍來協助越南人。當敵人大舉入侵時,龍自天降下洪水,並吐出無數的龍珠,龍珠變成一座座的島嶼,這些島嶼形成阻止敵人前進的防守要寨,最後越南人擊退來犯的敵人。母龍和小龍們完成任務後並未返回天庭,就永久停在這裡,母龍棲身於西南邊的 Ha Long,小龍們則留駐在東南邊的Bai Tu Long。



 








 


下龍灣散佈著將近2千座奇形怪狀的岩石與石灰岩島嶼,已被命名的島嶼有989座。石灰岩地形是從中國東南板塊延伸而來,經過億萬年的侵蝕、堆積,再加上海水的入侵,形成奇特景觀,1994年聯合國教科文組織將下龍灣列入世界自然遺產。













船上的餐廳,早餐與晚餐以自助餐的方式提供來賓們各種美食,午餐以精緻的套餐以饗貴賓,今天的午餐有開胃菜、主餐、甜點,每道菜皆賞心悅目又美味。用餐的時候船悄悄的開航,一路的往西南方向航行。船駛入層峰疊翠的海上,一座座的島嶼就像迷宮似的布局,我們將在這座廣無邊際的迷宮中,做一次首航之探索。











遊輪穿梭在星羅棋布的島嶼間,海面上總是籠罩在若有似無的薄霧中,為這片島嶼之鄉增添幾許的神秘感。面對千頃碧波之浩瀚,胸襟頓時為之舒展;置身於水波盪漾的浩渺中,藉由瀰漫的大自然之靈氣,洗滌紅塵中的種種羈絆,感受到心如明鏡般的澄澈。











下午4點底達 Thien Cung Cave,這是一座無處不美的鐘乳石洞,上岸一個多小時完成參觀的活動,回到印度支那號繼續我們的旅程,那座代表下龍灣的地標之鬥雞石(Trong Mai islet)已漸漸浮現於眼前,這兩座小島高約10公尺,唯妙唯肖的樣子令人拍案叫絕。