allopurinal 的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/allopurinal/10691852
列印日期:2021/01/28
麻辣很爽,因果報應爽不爽?(十二)
2014/01/21 18:10:33

 
















白先勇:小說家使命 觸碰社會禁忌



2014/01/18



【聯合報記者陳宛茜/台北報導】


「『台北人』是孤臣,和『孽子』合成孤臣孽子。我一生寫作的主題,圍繞著被國家社會流放的一群人。」作家白先勇昨晚參加「孽子卅年」座談會,他指小說家的使命是「觸碰社會禁忌」,這些禁忌造成人類痛苦,而文學可以喚起讀者的同情之心。


「孽子」一九七七年在復刊的「現代文學」第一期刊出,到一九八三年結集成書。允晨文化與聯合報副刊合辦「孽子卅年座談會」,邀請作家隱地、李昂、柯慶明與白先勇對談。


「我生於憂患,一出世就逃難。」白先勇說,他逃難十四年才得以在台灣安居,「我們這一代流離漂泊的感覺,從沒停過。」從「台北人」到「孽子」,「流離」始終是他作品的主題。


「孽子」出版的年代,同性戀在台灣仍是禁忌。


白先勇說,當時他認為,身為作家,「要寫寫到底,不能有任何顧忌」。「孽子」剛發表時,社會、文壇的反應是「一片沉默,沒人提這本怪書」。沒有想到,「孽子」的影響力慢慢累積,「像打開一個閘門」,水裡暗潮洶湧,十多年後掀起巨浪。………




 


------------------------------------------------------------


地藏菩薩本願經


閻浮眾生業感品第四


『佛告定自在王:未來世中,若有男子女人,不行善者行惡者,乃至不信因果者,邪婬妄語者,兩舌惡口者,毀謗大乘者,如是諸業眾生,必墮惡趣。』


邪婬包括同性戀。


惡趣是指地獄。


依經文之意,邪婬者必墮地獄。


......................................... 


『假使百千劫,所造業不亡,因緣際會時,果報還自受。』 


......................................... 


因果唯佛能全部了知 


.................................... 


僅以個人經驗推測因果