蘇盈貴部落格
原文網址:http://blog.udn.com/akueisu/1460717
列印日期:2021/02/27
最寒冷的冬天
2007/12/17 08:49:18

每個日落,筋疲力竭;每個日出,重新拾回生命力。

然後日復一日,一週再一週,一月又一月。

終於來到一個最寒冷的冬天。

2007.12.10

下午沒多久,紀念館事件就完全被新的焦點取代──

唐雅君宣佈所屬的亞力山大集團停業。

記得幾年前,他曾豪氣干雲說過,不曉得亞力山大如果不開門,有多少人的生活會亂掉。

這個經營二十幾年的健康集團,終於還是不敵逐漸惡化的環境。

還有多少未爆彈,即將在陰曆年關爆發?

冰凍三尺,非一日之寒。

而三日之艾,也難治這幾年的沈疴。

表面上企業主應負最大的責任,實際上,執政者才是真正的元兇禍首。

誠如美商會執行長魏理庭所言,目前的台灣政府是一個病態的領導團隊。

一年內,廠商出走超過三萬六千家,留下來,在目前這種充滿文革氛圍的社會環境中,等死有可能是其中機率最高的一條路。

去年,年關,處理東森力霸集團事件,帶同仁到台北地檢,要把查扣的兩億四千萬元發給員工薪資,還好遇到一群好檢察官;主持華碩集團關閉桃園廠時的勞資協調,所幸遇到施崇棠先生一切事情才有比較好的結果。

1130,星期五,就服同仁舉行新移民就業發表會,121,星期六,留在台北,在忠孝復興SOGO百貨後的公園主持今年最後一場的就業博覽會;隨即123,星期一,主持我們八個就服站,兩個就服平台,其中最有歷史的──走過四十年滄桑歲月的西門就業服務站-拓展四倍空間,重新啟用。

這段期間同仁可說是盡心盡力,兵疲馬困。

但一切辛苦並非完全沒有意義──

其實勞工局對大環境是完全無力的,因為我們不可能產生工作機會,大環境的成敗關鍵,是誰在主政?

至於勞工局只能努力的去媒合工作機會。

這有點像森林失火,小鳥飛到河裡,把身上的羽毛弄濕,然後飛回來,用翅膀上的水滴救火一樣。

力量有限,其心可感。

還是要感謝,中央特別肯定這一年裡頭,在各地不斷惡化的就業環境中,節節高昇的失業率下,台北市今年剛開辦的台北人力銀行,在地型個別化就業,以及街友與更生人的就業服務,結合各行政區資源,主動下里鄰建立據點,發掘里民待業者,協助走出失業困境,重回職場,評鑑優等。

今年最末的一季,行政院主計處的數據,台北市的失業率,從前年的3.92%降到3.6%。

與台北以外的台灣,幾乎成了兩個世界。

就服中心同仁,完成了不可能的任務。

但諷刺的是,今年第二場在頂好商圈的徵才,第三場在京華城活力中心求才的盛況,第四場內湖科技園區慶祝兩兆三千億大豐收暨求才活動,最亮眼的部分,卻差點害慘了同仁。

隨著廠商關門出走,八年前因民心思變,而把希望全寄託在民進黨身上的,包括聯電、台積電、鴻海、台塑,沒有人不對民進黨這八年的倒行逆施,傷心透頂。

古書上說,國之將亡,必有妖孽。

這個最寒冷的冬天,難道是我們選錯人,所要承擔的惡果?

不過,讓一個人及其一幫人害兩千多萬人受苦!

老天爺,是不是也太殘忍了一點?