★ 命運共同體:兩岸一家親,床頭打床尾愛。
原文網址:http://blog.udn.com/ab9409y/109028297
列印日期:2017/11/19
【專論】中共武力犯台的空癡夢:美印日韓台聯盟軍費是中共5倍,中共有能力犯台嗎?(下)
2017/11/14 02:01:57

【專文】中共武力犯台的噩夢


民報


文/曹長青


2017年11月月12日 下午 04:00


 



 


https://www.google.com.tw/search?q


 


 


雖然中共19大之後,北京政權的對台政策可能更趨於強硬,但是,美國支持台灣的大背景不僅沒有改變,反而更為加強,主要因為幾點:
 


第一,共和黨的川普當選總統後,有意加強美台關係。其標誌是,其一,川普總統與台灣總統(蔡英文)直接通話,而美國之前的總統,都沒這樣做過。其二,川普上台不到10個月,就軍售台灣;而在民主黨的歐巴馬總統執政8年期間,只軍售台灣3次,平均32個月才一次其三,美國國會通過的《2018國防授權法案》中,有美台軍艦可互泊對方港口的條款,等於美台軍方空前聯手。其四,美國眾議院外委會全票通過了《台灣旅行法》(Taiwan Travel Act),參議院也有類似版本,如參眾兩院都通過,川普總統可能簽署,從而成為法律。《台灣旅行法》規定,美台高層官員可互訪。這將是重大突破,意味著蔡英文可以用總統的身份正式訪問白宮!美國的各級官員也可訪問台灣。
 


第二,北韓發展核武,促使美國擴大軍力,並準備用軍事手段解決這個問題。普上台後,先是寄望中國施壓北韓,迫使平壤放棄核武,但中國不予配合。最後川普內閣已認識到,依靠北京施壓,以及聯合國對北韓的經濟制裁決議,起不到根本作用目前各種跡像顯示,川普政府可能準備用軍事手段制約或鏟除北韓的核武。這個趨勢,導致美國增加軍費,2018財年的軍費已高達7千億美元,是排在之後的7個國家(中國、沙烏地阿拉伯、俄羅斯、英國、印度、法國、日本)的軍費總和!國針對北韓加強軍備,等於客觀上幫助了台灣,因為美國在亞太的軍事力量越強大,等於保護台灣的力度更大。
 


同時日本因為北韓發射飛彈(穿越日本領空),也大幅增加軍費,並部署飛彈攔截系統,這些,也等於潛在幫助台灣,因為民主日本的軍力越強大,也等於對中國可能武力犯台的企圖構成制約日本也有類似《台灣關係法》那樣的法律條款,如果周邊發生事態(其實就是指中國一旦犯台),日本將不會坐視。10月22日的日本國會大選結果,又是安倍首相的自民黨等保守派在國會占絕對多數。這樣更有利於安倍政府重新解釋戰後憲法第九條,把日本的自衛隊改為國防軍,並打破戰後憲法對軍費比例不可超過國內生產毛額GDP1%的限制。
 


南韓雖然與美國、日本不同,是左派執政,但由於北韓核武的威脅迫在眉睫,所以首爾政府在現實面前,在民意面前,都得加強軍備南韓2018財年軍事預算比上一年增加了6.9%,達到380億美元。目前南韓的民調,50%以上的韓國人甚至主張在本國部署核子武器(不僅薩德飛彈),以對抗北韓。



 


美印日韓台軍費是中共5倍


再加上亞洲重要國家,按人口也是全球最大民主國家的印度,最近跟美國發展空前的聯盟關係。今年是美印建交70周年 ,美國國務卿提勒斯在前往印度訪問之前說,美國和印度作為全球兩大民主國家要開啟「戰略伙伴關係」的新紀元,這個戰略關係,尤其民主印度的發展,將會影響今後100年印度近年也是強大國防,目前軍事預算占其GDP的2.5%(台灣的軍事預算只占GDP的1.84%,是過去9年比例最低的)。印度所以有錢發展軍力,因為近年經濟強勁,2016年印度GDP成長達到7.1%,超過了中國的6.7%。據美國哈佛《國際發展中心》(CID)最新報告預測,2025年印度的GDP成長將增至7.72%,中國的經濟速度將放緩、下降至只成長4.4%印度的保守派總理莫迪已兩次訪問日本,一次訪問美國,與日本安倍首相和美國川普總統在戰略伙伴關係上都形成共識。
 


光是亞洲的印度軍費(550億,全球第三)、日本軍費(480億)、南韓軍費(380億)、台灣軍費(110億),加起來就是1,520億美元,就等於平衡了中國(2018財年軍事預算1,510億美元),而美國這一個國家的軍費開支,就是中國的4倍以上!
 


《中國侵略威脅》的作者易思安也在接受訪問時說了,如果中國要武力犯台,美國事先60天,至少30天就會知道,因為美國的空中衛星,對中國軍隊地面調動和沿海戰艦船隻部署等,都會事先偵測拍照到而美國的航母和戰艦從關島3天就可航行到台灣,轟炸機則只需3小時就飛到台灣,所以中國的軍事攻擊,必須面對美國的軍力,而雙方的力量懸殊,美國占絕對應優勢,北京完全不敢貿然行事。
 


如果中共一旦走險,對中美軍力有深入研究的《中國侵略威脅》的作者易思安說,「至少有90%的機會美國將捍衛台灣。」「美國將會直接參與戰爭」;而且他斬釘截鐵地預言:「我認為我們將勝利,我認為民主將勝利。」這個「我們」,就是美國與台灣。而且他認為中共武力犯台,就是自取滅亡,「中共需要消失」。中共消失了,台海才會有真正安全,中國也才會有民主所以,中共武力攻台,只是共產黨的噩夢!啜泣



 


——原載台灣《看》雜誌 (2017年11月號)


 


https://tw.news.yahoo.com/-025916531.html