aan2809 的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/aan2809/644242
列印日期:2019/11/23
尾牙的特別獎
2007/01/10 23:22:52
 

     

    工作這些年,雖然每年參加尾牙,但年年是工作人員,不是忙著唱摸彩卷號碼、就是遞獎品給得獎者,看著別人大快朵頤外,還抱著大獎回家,人家說「憨嬤抱孫」大概就是這個心情吧!

    換了工作也轉了運,今年的尾牙終於可以坐在台下等著摸彩,等著天上掉下來禮物。

      天剛亮,坐上往宜蘭的火車,老爺子一直搞不懂為什麼吃個尾牙要到宜蘭,我也不明究裡,總之,管他上哪我期待的是坐火車,在火車上有種輕鬆、舒適的感覺,望著車外的藍天白雲、行人、樹木、風景變化萬千,像萬花筒….

          孩子小的時候,睡醒午覺牽一個抱一個,趁她爹下班前,從鶯歌搭火車到桃園的麥當勞,不為吃薯條不為吃漢堡,只喜歡看兩個小不點在兒童遊戲區裡,躺在滿池子紅色、綠色、黃色….五彩繽紛的球堆裡玩,看著她們快樂的嬉戲,彌補我童年裡所沒有的缺憾。

          等待與吵雜中揭開尾牙的序幕,主任說:請大家寫心情小故事的用意,是每天在忙碌的工作及生活中,往往做過就忘,紙筆寫下心情的感受不但可以留下回憶,同時能思考明年有什麼可以改善的或是新的創舉都可以跟同仁分享。

        就業外展工作對我而言是個大考驗,生性靦腆,往往在一大群人談笑中不知如何參與,只能微笑點頭保持沉默,有些求職者對工作單位的抱怨、微詞和不同政黨敏感度強烈的政治話題,也都在微笑中化成一縷輕煙消逝於尷尬的氣氛中,雖然明明知道,有些人無法就業的因素是屬於個人的堅持及環境的受限,還是免不了沮喪與受挫……

         請局長來頒發前10名的「心情小故事主任特別獎」

    「紫羅蘭、藍方、彥軍……….」喧天的掌聲,不知道是怎麼上的台,領的獎,賀聲四起,感動的淚珠在眼眶裡打轉….

    只見坐在台下站長頻頻點頭笑著說:「笑..要笑要笑」

    尾牙的菜色不重要,獎品的內容不在乎。

    「特別獎」像那五彩繽紛的彩球,在平淡的生活裡跳躍。

     紫羅蘭 2007.01.10