變億萬富翁自己來! (虎爺)
原文網址:http://blog.udn.com/aaa119aaa119/2844095
列印日期:2020/02/18
升官即退伍 「一日將軍」退俸自肥
2009/04/13 05:34:01

升官即退伍 「一日將軍」退俸自肥

更新日期:2009/04/12 13:10 許甫

最近國軍軍紀事件頻傳,又有立委報料,在陳水扁連任的4年內,將官升官,不滿2年就異動,多達數百人,甚至有些將軍,剛升官就馬上退伍,坐領比原本多5到10萬的退休俸,目前軍檢已鎖定40名,異常升退的將官,將進行約談調查,是否涉及酬傭或不法行為?

掛星星掛星星,1年2回的將官晉陞,圓了多少革命軍人的將官夢,只是有立委報料,在陳水扁第二任總統4年內,很多將軍剛升沒多久,就卸甲歸田,造成每月比原本多領10萬退休俸的怪現象。國民黨立委林郁方:「重要的職務的任期,至少是2年到3年,可是在不到2年,就調動的將領人次,是非常非常高,這樣的人數是上百人。」

包括國防大學陸軍學院前院長,八軍團前副司令,都是剛升中將就退伍;少將階層更是總統府、國防部等,親近高層的將官,今天升官,明天就退伍,有沒有涉及酬庸,軍檢已鎖定40名將官約談。

國防部發言人虞思祖:「國防部的專案小組,已經針對相關的事證實施清查,當然也會包涵任何可能的線索,我們都會主動積極查辦,因為少數不肖份子的貪瀆行為,使得整個國軍顏面盡失,更不用談對於榮譽感和尊嚴的衝擊,把整個事情查個水落石出,而且必須有責任還給大部分同仁,一個清白。」

據了解,原本軍中佔將官缺的軍官,因為即將退伍,卻遲遲等不到晉升,會用「特任晉升」的方式,升將軍就即刻退伍,避免遺珠之憾,但這個作法,在民國93年就已取消,但近年來,「一日將軍」卻不減反增,在現在軍紀問題層出不窮,也被爆出來嚴加檢視。