唐山子民 的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/a882715/3608838
列印日期:2021/01/25
從陳雲林來台有感
2009/12/21 13:46:34
今日大陸海協會陳先生要來台中談兩岸的ECFA協議事項,又是游行又是嗆聲,好不熱鬧,真的有此必要嗎?這只是自大兼自卑的政治操弄而已
台灣目前有二種心態,一是看不起大陸(或中共),只要大陸(中共)都是不好的,壞的,因此要閉關自守排斥一切與大陸(中共)的關聯。二是大陸現在經濟發展快速,上海可比東京紐約,武力強大了連老美都要買帳,所以大陸一切都是香的,一切都是值的贊美的,拍馬逢迎買辦嘴臉盡丑,就算撈不到一官半職,現在能撈個吃香喝辣也不錯,日後統一時論功行賞也可記一大功。這就是如時季常先生所言「自卑感太重」導致。

其實,台灣與大陸經過60年的對立與競爭,各有優缺點及長短。台灣既不用自傲自大也用不著妄自菲薄,台灣在這50 年的自由民主開放下,百花齊放發展的很平均,雖沒有特別的強項,也不落於人後太多。尤其是人文素養,文化素質是大陸望塵莫及的,就是社會的多元化,創造出活動性強的公民社會,也不是大陸能在10年20年內趕的上的。

大陸走的是「尖子」概念,凸出一些項目,創造一種強與大的形象。就拿汽車工業來說好了,沒有一個國家能像大陸一樣,有幾十家汽車製造廠,牌子上百種。但大多數是以替日本,歐美車廠代工裝配,有些自稱為「民族企業」的汽車廠,也沒有能上檔次的車種,它們的引擎不是買「三菱」的就是買「東歐」的。到現在它們的大鋼廠還做不出高張力的車用鋼板,那麼這麼多「又大又強」的汽車廠,是擺譜給誰看的,是騙誰的?

再講一個例子,大陸是一個「自行車王國」,能生產自行車的廠到處多有,但是當地最有檔次,賣的最好,價格最高,偷車賊最愛下手的,是台灣巨大工業在當地生產的「捷安特」自行車。大陸搞自行車幾十年,到今天還沒法子生產出一台能打敗「捷安特」的自行車,你說大陸強不強?大不大?

對ECFA我不懂,但是台灣是一個最有軔性的地方,颱風地震常年不斷,移民性格求生存的意識極強,只要齊一心志沒什麼可畏懼的,用不著自己嚇自己,反而給人看笑話。