三不朽 的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/a1266ab6688/5268059
列印日期:2021/02/25
蔡英文出口轉內銷外交策略即將啟航
2011/05/30 08:12:47
蔡英文即將在六月初啟航訪問德國和英國兩個歐盟主要國家,正式展開她的2012總統大選的外交之旅。目前主要民調顯示馬英九和蔡英文的差距不相上下,互有領先,可見這場選舉將是多麼地緊張難打。蔡英文為能夠拉開選戰的戰線,選擇從國外取經之後,再將出訪成效轉成內部政策籌碼,這正是所謂出口轉內銷的由外而內的打法,殊值馬英九陣營嚴肅看待,妥善因應。
http://epaper.taihainet.com/html/20110530/hxdb326141.html

蔡英文頭站選擇從歐洲兩大國開啟她的外交之路,目的乃在於先從歐洲探訪,以側探歐洲大國對台灣政情的關心程度,藉以宣傳她的外交主軸。尤其是將來若當選,將如何開啟與歐交往的優先策略。也就是將來民進黨未必一定要緊咬著與美國交往的老路不放,從中爭取德英大國的了解與支持。好為往後若當選總統先期鋪陳外交動向,有利將國外支持力量轉化為競選的外交牛肉,以爭取選民的認同與支持。為選舉打造有力的實質牛肉,爭取選民的青睞,以利勝選。

此外,蔡英文亦可藉機宣傳其未來若有機會執政,未必一定要步國民黨的老路,將重點放在兩岸關係上。未來也可以從國際力道轉進台灣內部,以遂行民進黨往台獨前進的大望,奠基更有力的後盾,以便走向真正的台獨之路。這是蔡英文將出口轉內銷的援外攘內的外交策略,確實不能小覷,必須持續注意其動向,以做為後續關注的焦點。

蔡英文先歐後美,再前進亞洲的競選外交出訪路線,已經有跡可循了。未來她的外交出訪力道應該會越來越有不同的出擊方式和所望目標可以窺探。同時蔡英文尋求外國力量支持台獨訴求的策略,也是她出訪的重要觀察指標。

是以,對於蔡英文的外交出擊,不能僅單純視為是一種外交的初探與試音而已。要注意的是她藉出口轉內銷的總統競選牛肉的催生;以及尋求外力支持台獨的另層策略,更是必須窺尋與關注的重中之重。

未來蔡英文若當選之後,兩岸關係可能生變和台獨勢力或將增長的變數,將可能導致兩岸關係更沉重的障礙,會否使兩岸關係走向難以想像的境地呢?這是蔡英文出訪,值得持續正視與關注的焦點,後戲將更值得探尋!