實相無相
原文網址:http://blog.udn.com/a1226902345/8067653
列印日期:2019/09/19
葡萄這樣吃容易生病
2013/10/13 17:16:13




 導讀:葡萄的神功妙用,在於它含有豐富的葡萄糖和果糖。將葡萄吃進胃裡,可以直接為人體所吸收,並迅速轉化為人體活動的能源。另外,葡萄汁多味甜,老幼皆宜,富含蛋白質、胡蘿蔔素、多種維生素,以及鈣、磷、鐵、鉀等人體需要的營養成分,對大腦尤有補益作用。

一、吃葡萄後不能立刻喝水

吃葡萄後立刻喝水,不到一刻鐘可能會引起腹瀉。這是因為葡萄本身有通便潤腸之功效,吃完葡萄立即喝水,胃還來不及消化吸收水就將胃酸沖淡了,葡萄與水、胃酸急劇氧化、發酵,加速了腸道蠕動,就產生腹瀉。









二、葡萄別與牛奶同吃

葡萄裡含有維生素C,而牛奶裡的有些成分會和葡萄裡含有的維生素C反應,對胃有傷害,兩樣同時服用也會拉肚子,嚴重者還會嘔吐。









三、吃海鮮後別吃葡萄

在吃海鮮的同時吃葡萄、山楂、石榴、柿子等水果,就會出現嘔吐、腹脹、腹痛、腹瀉等症狀,因為在這些水果中含有鞣酸,鞣酸遇到海鮮中的蛋白質會凝固沉澱,形成不容易消化的物質。









四、吃葡萄不宜過量

由於葡萄含糖很高,所以糖尿病人應特別注意忌食葡萄。而孕婦在孕期要提防糖尿病,因此孕婦食用葡萄應適量。在食用葡萄後應間隔4小時再吃水產品為宜,以免葡萄中的鞣酸與水產品中的鈣質形成難以吸收的物質,影響健康。









五、吃葡萄後一定要漱口

有些葡萄含有多種發酵糖類物質,對牙齒有較強的腐蝕性,食用後若不漱口,口腔中的葡萄殘渣易造成齲齒。









六、葡萄清洗要乾淨徹底

如果喜歡吃葡萄,記得清洗葡萄一定要乾淨徹底,葡萄表皮可能會有殘留的汙物,而食用葡萄的過程中難免會接觸到葡萄皮的,將不利於身體健康。