異鄉...
原文網址:http://blog.udn.com/a0000a174/5484257
列印日期:2022/05/21
人生最大的一件事: 前言 臨終前後
2011/07/30 14:44:19

人生最大的一件事 

余定熙居士編著

世人誤認病者停止呼吸脈搏即是死亡,致貽害病人受極大痛苦。事實上病人氣絕之後,因心靈尚未出離,不但仍在有知覺的彌留狀態,而且這是最痛苦的時刻。因此本文提供病人臨終前後的常識,呼籲世人重視人生最後的一件大事。一切要為臨終者設想,作有益於死者的施為。蓋此刻乃解脫、業縛、昇、沉、苦、樂之關鍵。爰纂述此文,以倡「慎終」也。

編者敬識

前言

人是身體與心靈和合而形成,心靈是不滅的,身體是物質,如房舍、如機器、萬物有成住壞空,身體有生老病死。心靈離開了身體,熱度消失,命根斷絕,謂之死亡,實在死是身體,心靈並沒有死。可是病者的呼吸脈搏停止時,心靈決不是同時離開身體的。那麼病者氣絕之後,心靈何時離開身體呢?最快的有馬上就去,最慢的或有延遲一二天。事實上最快與最慢是極少數,就一般情形來說,大致十至十二時,就會出離身體的。又有氣絕之後,數天之內,常有死而復生者,其原因有二:一者,心靈尚未離去,二者,是去而復返的。基於上述事實,所以對於臨終大事,千萬要慎重。世人誤認病者停止呼吸脈搏,即是死亡,即當作死屍看待了,致貽害病人受極大痛苦。因此本文提供臨終的常識,以喚起社會人士對於病者臨終前後的重視。

心靈是不滅的,家屬應著重在臨終者的心靈上,應如何才使心靈不痛苦,應如何才使心靈有安靜,心靈所需求的是甚麼,應引導心靈向何處去,應如何能使亡靈有利,如何為有害,等等問題加以重視。世人雖具高度智慧,但對人生最後的臨終大事,則持「呼吸停止,即是死亡,即是斷滅,既死即了,聽其自然」的見解。只圖如何安排與死者無所裨益的虛浮場面,而漠然忽視了亡者心靈上的一些實際問題。因錯誤的認識與錯誤的舉動,而導致臨終者枉受極大悲慘,生者則懵懵不覺知也,這不是不智麼?

不知病人的呼吸脈搏雖已停止,而心靈(亦稱神識)尚未離去,不但仍在有知覺的彌留狀態,其心識的感受,正如生龜之脫殼,是非常痛苦的。因此在神識未離去以前,應特別體貼,要給將與世長辭的病人,能夠有充分的平靜與安寧。所以不能立刻搬動,不能哭泣,以免病者神識受到刺激,而痛苦加深。同時更要顧慮到神識何處去的問題。還是任彼神識隨善惡業力以受昇沉流轉之苦呢?還是引導神識出離三界而得解脫自在之樂呢?然而皆為世人所忽視。世人不知神識之未去,不知憐死者之痛苦,不知作救度之安排,不知殮前之應監視,而為所不應為,應為而不為,可謂顛倒不智。對於最大的死的問題,歸於不了了之的態度,不負家屬應負的孝道,只圖迅速了事,甘心鑄成大錯,豈不寒心!因此本文乃作忠實懇切的呼籲:「死」是人生最後的一件大事,惟有依據佛法,方得到最正確的認識,而徹底利益於死者的。各位人士若有所懷疑,則應親近請教幾位講經的法師,不但可以釋疑,復能增進認識,堅固信心也。事關病者的切身利害,能不慎重其事麼?茲將臨終前後的要點分述之。

http://www.sanghanet.net/sangha/13/13a/ping13a-4.htm#人生最大的一件事