X-user 的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/Xuser/3847
列印日期:2022/05/22
兩岸一中分治,不獨不武不統--宋胡會的結論
2005/05/12 20:08:20
令人期待的「宋胡會」今天登場,而且得出結論。其中,就眾所矚目的「九二共識」這部分,其新下的定義為「兩岸一中」。

在此,我將整個宋胡會的結論歸納為:「兩岸一中分治,不獨不武不統。」

一、只要承認「一中原則」,就能維持分治現狀。「兩岸」,就是「分治」的涵義;所以,「兩岸一中」就是「兩岸在一個中國的屋頂下分治」,此為宋楚瑜「一中屋頂」與胡錦濤「兩岸同屬一個中國」的綜合論述。

二、只要「不獨」,就可確保「不武」,就可「有效維持台海和平」(公報用語)。「有效」,就是「保證」;同時,不獨不武之餘,並無「統一」的積極主張。

三、在上述的兩個「只要」的條件之下,達到維持兩岸現狀的「保證」,這是宋楚瑜此行的具體成果。

四、陳水扁可以不接受這樣的結果,但是他絕不敢違反這樣的結果。而且,如果「民意」透過「國會多數」來表達運作,則所謂「政府不承認就無效」的說法將難以維持;陳水扁如今所面臨的,其實就是「敬酒」與「罰酒」的選擇而已。