向陽春的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/TAIWAN1955/7865310
列印日期:2021/02/25
給孩子的一封信(全)
2013/07/12 14:12:08

這篇文是我在2008年的貼文,那時馬政府雖才執政半年,卻已露敗像;


陳雲林,只不過是中國的一個芝麻三品官,卻以上國之尊睥睨台灣社會,誰給他的舞台?


馬英九口口聲聲「捍衛中華民國」,口說「不統、不獨、不武」,卻實質走向不對等的「被統」。文中許多的預測一一應驗,不是我厲害,而是一葉知秋。台灣下來該怎麼走?身為國家主人的妳(你)我,還要默不作聲嗎?



給孩子的一封信(上)——追求民主政治的普世價



2008/12/16 17:21:50


孩子們:


爸爸寫這封信時,國家正處於「溫水煮青蛙」效應狀態下;不知何時醒來,敵人已經將我們國旗換成赤紅色的五星旗,隨時將面臨這種變局,爸爸心中充滿著矛盾與無奈。矛盾的是,爸爸向來主張:


我們必須在這塊土地上,建構屬於我們自己的桃花源;一個沒有被威脅恐懼的環境、一個尊重自然的環境、一個預留子孫發展空間的環境,可以讓世世代代子孫在這塊土地上安居樂業、永續經營的環境


但是這個新政府上台以來,台灣卻逐漸走向實質的統一;和一個沒有人權、沒有民主、箝制自由的獨裁專制國度「統一」。為了你們的安全,爸爸應該開始考慮,是否有辦法,把你們送出國,無奈的是:爸爸目前沒有這個財力,但我會很認真考慮這個問題。


人權、民主、自由,是人類普世的價值。政府任何的權力,都來自人民,政府不得假藉國家之名,任意侵奪人民的私權。如果有,那就是獨裁專制的政府。


世界是動態的,十七世紀,西方海洋霸權興起,各國思謀拓展海外殖民地,重商主義盛行,為人民和國家不斷的累積財富。殖民地版圖擴增後,正面的意義是:普遍促進了人們的消費,而引發十八、九世紀產業革命;從此以後人類的知識、科技如滾雪球般越滾越大,時代的巨輪越滾越快。負面的效果則是:促成十九世紀的帝國主義崛起。


帝國主義造成強權爭奪殖民地的衝突,與受壓迫殖民地人民的衝突。也因而爆發二十世紀的兩次世界大戰。終戰後各殖民地人民得到解放而宣告獨立,也迫使戰敗強權國的人民,省思縱容政客、軍閥所引發的禍害,透過民主機制,來約束政府。


終戰後的世界,進入民主政治時代。1957年,歐洲六國成立了「歐洲共同市場」。到了1993年,整合成功,至今已有廿五國加入。歐盟的成立,已為人類文明進化帶來新契機。意味著這些國家已體認到:鬥爭殺伐征服不了別人,唯有結盟合作,才能真正為人民帶來福祉。


此時的共產主義,也形成與民主政治對立的另一股勢力。


簡單的說:共產主義的理念是一種集體生產的社會,沒有階級分別、沒有私人財產;人們得以平等地享受社會經濟權利。這固然是一種社會理想,可是它消滅了人類「私有的」人性思考。所有的共產國家經過半世紀以來的實行驗證,產生幾個共通的毛病:


◆黨國一體、極權專制;國家權力過度集中在共產黨一黨身上,「絕對的權力,絕對的腐化!」社會理想不見了,黨國成為新的財富權貴、統治階級。更嚴重的是,人民的權力、尊嚴,完全被黨國剝奪了。


◆國家整體生產力下降;相較於帝王封建時代,因為人民的私有財產被消滅,人民更缺乏從事生產的企圖動力,所以共產國家普遍成為貧窮國家。


廿一世紀以後,世界潮流將走向“綠色產業革命時代”,使人類生活得以永續經營。


強權統治下的人民,生命沒有尊嚴!


中國五千年來,一直沉淪在極權專制裡奪權鬥爭的惡業輪迴,不曾改變


暴力取得的政權,慣性地用暴力去維持,因為這些自以為是的新權貴者以為:「權力」是自己辛苦打下來的「江山」,不曾體會政權的權力,源自於人民!!


華人先民數千年來無法主導自己的前途方向,在「政治菁英」操弄下,生命沒有尊嚴,對未來生活充滿著不確定、不安定感,遂向週邊、向海外;一波波如江浪河潮般往外出走。


台灣人在「一個中國」這口溫水鍋裡,不知危險將至,尚且妄想中國經濟崛起,同享經濟繁榮。殊不知中國共黨政權自建政以來,不改其邪惡暴力本質,豈容享有人權、民主、自由?


中國自古以來不能富強因素,不在缺乏英明聖主;或少過忠臣良將,而在於當權者蔑視人性尊嚴、輕忽生命價值的威權蠻橫心態,致使人民勤儉刻苦所賺取的財富、社會的能量無法累積,更因權力腐化而消耗殆盡。



給孩子的一封信(中)——主導自我的未來



2008/12/17 17:06:24


台灣人如果不能掌握主導自我的前途方向,與世界潮流同步;未來仍要深陷中國極權專制的歷史宿命裡


人權民主自由,不會是上天掉下來的,更不是統治者恩賜的,台灣的民主道路一路走來艱辛坎坷,我們現在所享有的人權、民主、自由,都是台灣濟濟多數的民主先烈、前輩犧牲;乃至家破人亡,才換取來的結果。如果我們不能珍惜守護,它將被獨裁者再度剝奪。


現在台灣的人權自由、解除戒嚴、國會全面改選、總統直選…。多不勝數的人民權利,都是從中國國民黨口中所謂的「暴民」,流血犧牲、乃至家破人亡;前仆後繼、一點一滴才爭取回來的結果,人民能掌握主導自己命運的權力,國家才能真正有未來!


如果有一天爸爸上街頭抗爭,被安上「暴民」的罪名,不能再和你們相聚;你們不必覺得羞恥,必須挺直腰桿生活下去!


馬丁尼莫拉(Martin Niemoller是二戰前的德國新教徒他在戰後懺悔寫道


「起初他們(納粹黨)追殺共產主義者時,由於我不是共產主義者,我不說話;接著他們追殺猶太人時,我不是猶太人,也不說話;後來他們追殺天主教徒時,我不是天主教徒,我也不說話;最後,他們朝我而來,再也沒有人可以站出來為我說話了。」


「台毒份子」、「暴民」、「政治狂」…。別人怎樣看待爸爸,那是別人的想法。重要的是,爸爸只要你們明白:


沒有了人權、民主與自由,人民的個人人身自由無法受到保障,政府隨時可以把人民安上莫須有的罪名,讓其他人民畏懼害怕!


有時候甚至是無心的;朋友間的一句玩笑話,都會變成一場災難!!


爸爸何嘗不想只守著你們,讓你們快快長大;爸爸更願意用有限的生命和勇氣,來呵護你們成人,然後讓你們遠走高飛啊…。


然而以今日的時勢看來;天災人禍可以死、瘟疫可以死、台灣主權淪喪之日可以死、台灣經濟掏空之日可以死、治安敗壞之日可以死、政治立場對立之日可以死、警察特務侵權之日可以死…。


颱風、地震是台灣人必然遭遇的天災,然而公共工程的官商勾結、官僚制度殺人,更加劇對台灣人的傷害,卻沒有任何官員因而要負責下台!!


對中國開放以來,防疫門戶洞開,SARS、腸病毒、禽流感…。肆虐之時,人人自危,然而我們面對下一次的病毒來襲,只能無奈地擔心恐懼!


新政府上台後,人民拿著國旗上街向敵國來使宣示主權,竟被我們自己的「人民保母」施暴,並將國旗損毀…。從古至今,有哪個政權這麼荒唐?


拼經濟沒辦法,竟要提領人民的郵政儲金、公家銀行去用,而且可以不經擁有3/4席次的國會監督,那何需要國會?台灣亦將重現40000:1舊鈔換新鈔的慘況!


當警察不再是「人民保母」的功能;生活前途又無望,治安必然敗壞!


當警長心中只保護與政府立場相同的人,我們生活的自由不見了!


當警察、特務可以任意侵入私人領域,我們的人權尊嚴不見了!


一個毫無制衡勢力的政府,台灣人將無時不刻處在一個舖天蓋地式;處處危機威脅恐懼、人身自由毫無保障之地,到時候只能眼睜睜看著家人,無端地在眼前消失,卻無力反抗…。


這絕非爸爸,或者你們願意碰到的事。


大姐姐:


如果妳將來想要當老師,妳只能教學生思考的方法,請不要把妳自己的想法傳授給學生,學生有思考無限的可能,台灣未來才有無限的可能;學生如果只會在妳的思想框架裡打轉,台灣未來只能在某種思想框架裡打轉。


小姐姐:


如果妳將來想當藝術家,妳必須不斷地吸收別人的觀念,成為自己的思想系統,要讓自己成為有思想能力的人,妳才會有創意的作品,否則藝壇裡不缺乏匠工之人。


弟弟:


你必須記住:男人的天職就是要保護女人、孩子和家園。男人,千萬不要在個人細節、金錢上和人計較;男人要計較的是,你的人生目標、家庭、孩子的未來,你是否有努力去營造這個發展的空間?


你未來將面對比現在更嚴厲殘酷的現實生活挑戰,在面臨未知、挫折、困難時,不要害怕、不要退縮,這是每個人都必然要面對的課題;面臨未知時,蒐集各方資訊,用學習的心態去探索。面臨挫折時,先讓自己的情緒冷靜下來,好好思考失敗的因素在哪裡?有句話說得好:「要為成功找方法,不要為失敗找理由」。面臨困難時,不要退縮,「兩權其害取其輕」思考各種解決困難的可能,你才能真正走出難關。


不要在意眼前的得失,要放眼未來的世界,你人生的路途將是無限的寬闊




給孩子的一封信(下)——建構我們自己的桃花源



2008/12/23 17:28:44

爸爸和濟濟多數愛台灣的人,守護的是:人民與土地關係的真理。


也是開頭所說的:


「我們必須在這塊土地上,建構屬於我們自己的桃花源;一個沒有被威脅恐懼的環境、一個尊重自然的環境、一個預留子孫發展空間的環境,可以讓世世代代子孫在這塊土地上安居樂業、永續經營的環境。」


從古至今政權、政黨、政治人物都只是一時的;人民與土地的關係,才是世代永續的。


早期先民渡海來台,是必須以性命賭注的;海象險惡時,黑水溝驚濤駭浪不知吞噬了多少冤魂,海象平靜卻又是海盜橫行時,但是先民不因渡海多凶險而猶疑,更不因清廷禁令而卻步,一波波的出走潮,有如江浪海潮般無法止息。


華人的先民從四百年前開始,陸陸續續來到這美麗島,台灣也歷盡西班牙、荷蘭、明鄭、滿清、日本、中華民國,各個政權的殖民統治。這些政權都有一個共通點:那就是沒有將這塊土地與人民視為主體,只想從這塊土地與人民身上榨取利益,自然無法和這塊土地與人民融合。


華人的先民不管是從大明、大清帝國、或是中華民國時期來到台灣,也都有一個共通點:那就是因為生長母土政治的敗壞、民不聊生,促使這些安土重遷的人們,遠離出走母土。


我們的先民以性命冒險、以生命拓荒;已為世代子孫預留建構桃花源的基地,爸爸相信這就是台灣獨立的真理。


營造建構這樣的一個桃花源境地,不是民進黨;更不是主張台獨的人士,要孤獨去承擔的。而是要認同這個理念、認同這塊土地的人們,一齊共同努力承擔的!


如果我們只想保持現狀,向極權專制妥協,台灣世代子孫只好輪迴中國的歷史悲情宿命裡;


如果我們願意以知識、真理、公義、人權、民主、自由…做為我們的核心價值,就能建構我們的桃花源。


桃花源就在我們心中;我們心中有桃花源的夢想,桃花源的理想才能實現。


如果我們只想尋求現成的桃花源;我們將更遠離桃花源,甚至我們將永遠找不到桃花源。


因為那是別人的生活、別人的文化、別人的桃花源。


如果我們只想倚賴強權,沒人會尊重或者同情我們,就如同妳()看不起趨炎附勢,或者只會倚賴成性的人。


如果我們不能建立自己的核心價值,為自己奮鬥,台灣人將失去生命與生活的尊嚴。


爸爸和濟濟多數愛台灣的人,相信這個真理,願意用個人有限的生命和勇氣,為這個真理奮鬥。


有一天你們姐弟將會理解:爸爸關心政治,不是不愛你們、不顧你們。正因為「覆巢之下無完卵」,台灣人一旦失去自主的權力,將再度淪為強權爭奪下的砲灰、被剝削者。


有一天你們姐弟將會理解:爸爸不是不自量力,正因為真理一直存在那邊,當多數人發現、相信台灣獨立的真理,台灣才能真正朝現代文明國家發展邁進。