我是角色有限公司
原文網址:http://blog.udn.com/StunnahTaiwan/170575427
列印日期:2022/05/29
【總編選讀】專案管理知識體系指南PMBOK® Guide繁體中文第七版
2021/11/26 08:00:00

長銷25年的《A Guide to the Project Management Body of Knowledge (PMBOK ®️ GUIDE)》第七版繁體中文版,十一月盛大開賣。


趨勢專家大前研一說:「能夠勝任專案經理職務的人,在未來將是非常珍貴的人才。」在全球化、網路化及環境變動快速的新世界裡,專案導向的企業或組織因為靈活且應變迅速,比墨守成規的金字塔型組織更適於創新。


PMBOK GUIDE堪稱職場和企業必備案頭書。PMBOK® Guide 第七版包含專案管理標準(The Standard For Project Management)及專案管理知識體系(A Guide to the Project Management body of knowledge)二部份,打破第六版的十大知識及五大流程架構,改以「價值為導向」,以專案管理標準的十二準則為價值觀,PMBOK®的八大績效領域為行為基準,主要改變包含:從基於過程(Process)的方法轉變為基於整體原則的方法,類似於敏捷思維;專案管理標準從五個過程轉移到十二個專案交付原則;架構從十大知識領域分類轉移到八個專案績效領域。六版(舊版)PMBOK®️ GUIDE重視流程、ITTO框架,第七版(新版)加強商業環境和人的比重,讓職場人處理專案時更有彈性和方向。


識博管理顧問執行長、繁中版審查委員張國洋表示,PMBOK® Guide第七版的改版幅度很大,尤其帶入很多新的專案管理概念;威京總部集團資訊長暨中石化 PMO、繁中版審查委員高添水認為,PMBOK®️ GUIDE 7一改過去工具書一大堆 ITTO形式,讀起來不會無聊。 


專案管理學會台灣分會(PMI-TW)陳威良理事長則指出,PMBOK®️ GUIDE 7th edition可說是打掉重練的全新架構,像是武功心法,和六版扎實馬步的心法相互為用,適合有經驗的專案經理或考過PMP的職場人士。台灣PMBOK ®️ GUIDE翻譯專案負責人(Product Owner)周龍鴻則認為,第七版是PMI的「自蝕」,從新增的12原則分布分析,傳統瀑布式和敏捷式比例各半,大改敘述架構和內容,以符合時代和職場人士所需。(Learn More)