Sir Norton 開講, 傾聽
原文網址:http://blog.udn.com/SirNorton/3617691
列印日期:2021/03/01
裸猿不裸, 誰的進化不完全?
2009/12/24 04:19:28
<毛髮不治, 厚生利用必難 …… Kirk 云>

時近小煩惱, 一方面, 同事秘書埋怨不解風情, 屢遭奚落 「你的進化不太完全 !」另一方面, 早晨"推草"的功夫明顯增長, 黃昏未到又滿臉毛渣, 連游泳前也須料理。本該妥善覆蓋的金角銀邊, 像是退潮中的瀉湖; 反而不必要茂盛濃密的草肚皮, 卻似野火燒不盡。再者, 睡眠時間減少許多, 體力狀態比十年前低落, 哈哈! 男人的更年期真的到了。

黑狗少年曾徬徨, 鬍鬚哥青年常搞怪, 虯髯壯年不禁顧盼, 皓首熟年回歸赤子心懷。 只是髮事, 大到利天下於一毛, 小到地藏的種少善根, 毛髮沙塵等許。莎翁既禿仍要阿Q一番: 「 頭髮茂繁的人何其多, 智慧博深的人何其少。」

<突變靠隨機, 結局卻可測, 骰子總是停錯面 …… 達爾文>

逢達爾文的「物種起源」, 出版了 150 週年, 好事者大作文章, 例如 「逆進化論」, 宗教基因拓樸學, H1N1 和人類爭優劣, 2012世界的末日, 而禿頭正是天擇的寵兒。 籠籠總總, 攪起一些騷動, 有些妙論提供新的看法角度, 不是壞事。

「演化只是短暫的現象, 所有的物種, 終將歸向滅絕, 這是進化的實況。」這可不是您我在小時候, 所學過的天演論吧? 晚近有頗多的觀察和證據, 卻支持這個逆論。只 2009一年之內, 絕種的地球生物, 達三萬一千餘。過去的五億五千萬年, 有機生命出現地球以來, 曾經生存過的物種, 十之八九巳遭淘汰。逆向再探討, 進化或反進化, 還有商榷的餘地。

<美妍的媚誘, 一根秀髮足夠 ….. Alexander Pope>

猩猿 193 種, 只單一支系將毛皮褪盡, 露出汗腺增多毛孔, 加乘排散熱氣的功能, 方便長時間的狩獵追逐。人的腦部是動物中最大的, 長時作功就像強力複雜的計算機, 需要大量排熱, 礙事的濃密長毛終被放棄。選取直立, 發展雙手, 取得競爭優勢, 進化從此咫尺千里, 不在話下。只是演化也帶著自我毀滅的因子, 自然環境不克淘汰人類, 人類卻不斷改造環境, 使自己將被新的環境淘汰。成功的物種的短暫存在, 也是天擇的負面篩選。

有趣重要但匪夷所思, 人類留下了頭毛和性感帶的裝飾品。髮毛護頭遮陽, 不得不然, 但那些長在可愛地方的, 可是道地的「芳草」! 分泌費洛蒙的皮脂腺多在那黃金地段, 纖毛沾起費洛蒙, 依著體溫擴散揮發, 吸引異性也挑逗自己。可咱裸猿的生殖器官的尺寸, 也傲居靈長類的冠軍, 偏要好生遮掩, 欲蓋彌彰, 悄悄指朝杏花村「嘿, 我在這兒, 我在這兒」; 更不消說, 性趣最高, 性事最頻, 性史最長, 勇冠哺乳類。

< 對錯, 美醜, 一髮之隔 …… Omar Khayyam>

天天為腮幫子推草時, 和剛剛坐飛機時的閱讀間隙, 腦中曾浮過一些夢話, 朦朧中見微知巨, 迷糊裡快快錄下 …

三省猿問: 為什麼頭髮密長的男人, 交友擇偶較容易成功?
赫胥黎答: 會打獵的, 吃得好、穿得暖, 毛髮健康新陳, 讓女性覺得比較有安全感吧?

俊男非猿: 為何女人不長鬚?
維基百科答: 性的選擇, 遠古的雄裸猿, 每每挑選面毛稀少的雌裸猿, 而且求愛時, 沒有鬍鬚的女人, 臉部的表情明顯豊富, 久而久之, 雌猿的面毛基因退化盡淨。

美女猿: 為何男人鬍鬚亂冒?
馬克吐溫代答: 一說進化不完全, 另一說不要臉。

猿來如此問: 人的進化, 打那兒開始, 往那兒去?
猿形畢露搶答: 看來進化從頭上開始, 百萬年來, 逐步往下, 到了2012年, 才會抵達腰部。從此, 腰部以下全部透明 …

猿氏物語: 進化從海洋登陸, 你反而常泡泳池, 難道?
類 (累) 人猿答: 那壺不開, 妳儘提那壺!

摩登媚猿: 怎不見你拖著棍棒, 去搶個母裸猿回來押寨?
菸斗猿答: 她們拖著狼牙棒追打於我, 妳不見我累累傷痕?

淚人猿問: 宗教基因學大熱, 信教者的遺傳基因當真優秀?
傲囂猿答: 美國宗教熱, 歐陸無神論更熱, 回教徒更寧可活在死後。缺錢使的學究, 申請有關宗教的課題, 大都能得到信徒捐輸, 研究的結果總須投桃報李, 才有下一頓大餐 …

芝城老雄猿: H1N1可是人類的天譴?
掛單的還猿: 人類才是 H1N1 的天譴 … 未來十年, 人類還要使二、三十萬物種滅絕。