Sir Norton 開講, 傾聽
原文網址:http://blog.udn.com/SirNorton/3356143
列印日期:2021/04/21
心情不好? 人生可沒這空暇
2009/09/27 23:09:37

人的狀態有三: 無恆, 無聊, 焦慮 (巴斯卡沈思錄)

不野不成球, 野球在日本就是棒球, 參加賽事的滋味, 可是遠勝旁觀吶喊數萬倍。快跑滾跌為了追球救球, 側身飛撲全套滑壘, 淤血破皮既痛又快。 防守打擊玩在一塊兒, 總有十八位以上的棒球老英雄, 矯健者和遲緩者同樂; 部長, 理髮匠, 魚販, 教授, 一起歡喜。秋晨夏昏, 初雪春雨是我們球季的排行。不風流暢快也難, 心情不好? 門兒都沒有。

鄉下的幼年, 上學的時段是天堂, 泥淖汗水才是真實生活。田泥深嵌指甲縫, 手足胼胝粗勝砂紙, 對植物動物的觀察驗證, 深過生物課本和老師; 物理力學的應用, 水文的變化留心, 和課堂的理論一樣精實。鄉村的生活, 晨起灑掃, 餵豬牛禽狗, 上學路上看察田水, 好天要做事, 壞天加做事, 放學功課速戰速決, 天黑前打水澆菜, 入夜後客廳即工場, 小五金堆成小丘; 鄉村的心情少有沾戀掛懷, 快轉陰雨時, 總趕緊找件正事、難事做去。

天薄我福, 天勞我形, 天阨我遇

偶有心境呆滯的膠著, 礙於都會的日常行程, 不克遠遊。最能忘已忘情的活動, 莫過於挑戰難解生澀的領域。最起碼, 有助匯集渙散的心思; 再者, 以解答抽象的題綱, 複習增進分析思辯的能力。 康德晚年的著作惠我良多, 哲學原則的昇華, 伸入冥想抽象的未定域。我也愛辯駁熊十力, 方東美的論著, 他們集宋明理學, 老莊孔孟的大成來回攻佛說, 文辭精實看似成理, 其實破綻多有, 一路批去, 豪快無比。 或者量子物理的難題換算, 曾慰藉無數的未眠夜, 用不同的數學策略試解, 拿出新的統計軟體工具攻堅, 每忘天巳大白。

情鎖難關, 一言以蔽, 至今未得解脫。大概只能  3分癡呆、等待懸掛, 逕留自己; 7分理智、計策掌控, 盡量歸她。嘗試著在極迷處識迷, 找尋醒轉的津渡; 往最痛的點面, 直接鑽切刨刺。 痛徹心骨但不致死, 遠勝長夜殘漫繾緋。每出死生一遭, 漸離猴境, 更近神境。

努力功績, 經營事業, 今年的成就要比去年高、比明年低

事業是戰爭, 也是運動競賽。好的績效, 主要先有好主意, 有能解決問題的好方案, 勇敢的決定, 卓越的執行。大家說好主意難得有, 我說好主意須旦夕培植精耕, 數月數年如一日; 總有恰當的時機, 讓好主意派上用場。心田良畝, 不栽植好主意, 放任雜草漫生, 豈不可惜。好主意也來自找尋、模倣、試驗、改善。執行的能力, 則需要鉅細靡遺的精準, 不懈的追蹤確認。目標須數量化, 大目標精切成中小區塊, 局部完成, 逐塊堆疊。成果的計測度量, 有時間的因素。

工作會讓人意興闌珊, 十之八九是人的因素, 而說到人情劍欲拔! 人必自私為己, 壞人惡人世上多有, 這些人橫在我們和成功之間。他們可能是客戶公司的小鬼群, 上下游部門的膽小怕事者, 不准屬下犯錯的老板, 政府窗口裡頑冥的小科員, 阿斗級的大經理。更不論專佔便宜, 背後插刀, 兔死狗烹, 倒打一耙等等的敗績劣行。周旋終至成功, 是不二的途徑。要祭出旺盛的戰鬥力, 比聰明比耐心, 見招拆招, 認清阻力障礙, 分析破綻弱點, 直到任務圓滿達成。碰到壞人, 我從不退讓手軟, 能把壞人打得唉聲嘆氣, 是我座右銘之一。

金錢或使英雄氣短, 但不壞其心境。貧窮讓人認識這款的悲哀, 也開啟小小的智慧視窗。缺銀兩只是小遺憾, 但別人有色濾鏡下的歧視, 使外在的屈辱轉成內心的悲哀。看破了人障, 麻衣粗食劣酒不改暢快。勢窮局劣, 潛龍勿用先行, 終有飛龍在天之日。錢財的重要, 在取之有道, 用之有方。

自反而縮, 縱泠汗淋漓, 執勇痴再進

笑怨賊老天, 三番兩次整我不死, 是夕但和血吞, 明朝重行鑣戰。 和宿命的戰鬥, 成則成, 不成再戰, 脫逃絕非選擇, 那來時間縱容心情? 大丈夫不被擊敗, 但可力戰陣亡。懂事以來, 淚水淌過兩次, 第三回, 此生概已絕響。