Samziro的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/Samziro/129865117
列印日期:2021/03/06
彼長我消的現實
2019/10/05 12:01:05

聯合筆記/複雜又矛盾的大閱兵


十月一日中共舉行慶祝建政七十周年大會,中共總書記習近平發表談話,隨即登場的是近年規模最大的閱兵,不少新武器首度亮相。對許多台灣人來說,看到北京此景,內心不免產生複雜而矛盾的情緒。


中共建政七十周年,意味著中華民國政府「轉進」台灣,也經過七十年。其間隔海分治,台海情勢跌宕起伏,兩岸政經對比也產生巨大變化。


如今中國大陸是世界第二大經濟體,國際影響力和軍事實力已非吳下阿蒙。某種程度來說,中國大陸確實從「站起來」,經過「富起來」,邁向「強起來」;從近代史看,「中國」之有今日,也屬不易。


然而對很多台灣人來說,面對大陸的崛起,內心無疑是複雜又矛盾的。


複雜在於,「中國」躋身全球強權,在硬實力上,確實讓中華民族吐一口氣,尤其閱兵式亮出東風四十一洲際彈道飛彈和隱形無人機等戰略武器,明顯是劍指美國,放眼全球,恐怕只有北京和莫斯科有此底氣。


矛盾的是,中國大陸崛起,對台灣既是機會也是威脅。大陸的廣大市場,台商不可能撤離,但中共迄今未曾宣告放棄對台動武,從某個意義說,共軍武器發展越尖端,國軍防備也必須更先進,才能抵禦共軍犯意。如此,中共大閱兵,台灣人不僅無感,反而認為充滿敵意。


習近平在建政七十周年大會談話,重申「和平統一,一國兩制」,細心一點還能發現,習近平在談話中把港澳和兩岸放在同一段落,兩者間並無「句號」分開,潛台詞是將台灣等同港澳視之,這顯然與台灣多數民意相悖,無益兩岸關係向前發展。


兩岸分治已七十年,北京應深刻體認到,無論台灣是由民進黨當政,還是國民黨重返執政,台灣人民都難以接受中共的一國兩制,更遑論接受一國兩制下的台灣方案。即使重回七十年前中共建政起點,也不能抹滅中華民國存在的客觀事實。而今更只有正視中華民國存在事實,兩岸關係才有可能往前進。


-------------------------------------------------


10/1日, 就在中國在北京向世人展現70年建軍的重大成果同時,台灣這裡卻發生了"令人愕然的南方澳大橋斷裂事件"!


這或許可以說是一種"徵兆",也能解釋是"一種現象"!


徵兆的意義代表出來是-"彼長我消的現實"


70年建軍的成果讓我們看到當年國共二岸都在"摸索第一顆原子彈成果"的那個起點後所產生的變化,


當年的老蔣還帶了大陸的黃金與國寶來充實當時二戰後台灣的"經濟",


但大陸老共那裏卻正要面臨"土法煉鋼""文化革命"的惡劣結果!


但如今的他們在全球核威攝能力上已經跟原本領先他們數十年的美國 蘇聯不相上下


但比他們更早發展出原子彈技術的台灣呢?


卻受限於美國黑手的"軍武控制"而變成禁臠!


"南方澳大橋斷裂事件"不是天災,純粹就是人禍


從設計到施工,從完工到監管,從管理到維護,每一個環節都有缺失,每一個環節都是人禍!


整整21年沒人管過這條大橋,也沒人在乎這條橋,直到它斷了,才成為新聞!


宜蘭一直號稱是"台灣民主聖地",每個政客天天不斷誇耀民主價值,但這民主價值卻連一條橋的安全都不能保證!


國家治理 人民安全需要的是"國力與人才",當這些都開始凋零到走向不存在時,民主毫無意義可言!


更可笑的是蔡政府之前才與美國達成了協議要購買數百輛的M1布蘭特戰車來防禦台灣,但全台灣類似""南方澳大橋"這種荷重上限不到50頓的橋樑還有數千座,但M1布蘭特戰車不管那一款的重量都高過57頓,請問會發生神麼結果?