Sabrina旅食世界
原文網址:http://blog.udn.com/Sabrinee/20549210
列印日期:2021/04/14
6種必學的長壽飲食方法-怎麼吃比較重要
2015/01/31 11:50:52

6種必學的長壽飲食方法


其實說穿了就是怎麼吃吃什麼更重要。


近日,美國MSN網站刊文指出,只要堅持以下飲食習慣,就能幫你找到那把長壽鑰匙。


1. 綜合維生素飯後吃


   日常生活中吃得精細,會損失大量維生素B群;蔬菜過度烹煮,會煮掉大量的水溶性維生素;食品時間放置過九,或用油煎、烘、烤等烹飪方式,都可能減少維生素含量。因此,補充綜合維生素就很重要,但是最好飯後才吃,如果飯前空腹吃水溶性維生素,它們很快地通過胃、進入小腸被吸收,還沒完全被人體利用,就通過尿液排出體外了。而脂溶性維生素,必須溶於脂肪類食物中,才能被吸收,如空腹服用,大部分無法被吸收。


2. 生吃洋蔥防心臟病


  很多人吃菜時會小心翼翼地把洋蔥挑出來,這就大錯特錯了。美國哈佛醫學院心臟科教授 克多 格爾威治博士指出,洋蔥含有大量保護心臟的類黃酮,每天生吃半個,或喝等量的洋蔥汁,可增加心臟病人約30%好膽固醇。尤其在吃烤肉這樣不健康的食物時,加洋蔥就像救命草。洋蔥對高血壓、高血脂和心腦血管病人確實有好處,而且生吃、 涼拌效果最佳。


3. 生菜沙拉醬不要淋在上面吃


  很多人點生菜沙拉時,喜歡淋沙拉醬汁伴著吃,但這些沙拉醬汁反而會給原本健康的蔬菜帶來更多熱量。最好把沙拉醬放在一個小碟裏,蔬菜沾著吃,這樣,你需要的醬汁只是原來的1/6


4. 冷水洗肉,熱水洗菜


   許多人洗肉前,喜歡拿熱水泡上一會兒。殊不知,用溫水或熱水洗肉,不但容易變質、腐敗,做出來的肉口感也會受影響。最重要的是,會加速肉中蛋白質、胺基酸和維生素B群的流失。相反地,洗蔬果就要用溫水,因為溫水比冷水更容易去除蔬果表面的農藥殘留。


5. 深色水果抗衰老


  買水果時拿不定主意,就選深色的那種。與淺色水果相比,深色水果裏含有更多的抗氧化劑、維生素、硒、鐵、鈣、鋅等物質,具有防癌、抗癌、抗衰老等功效。


6. 晚餐早比晚點好


  人體排鈣高峰期是餐後的4-5小時,晚餐吃得太晚,不僅影響睡眠、囤積熱量,而且容易引起尿路結石。老年人晚餐的最佳時間最好在下午六七點,而且不應該吃宵夜。