Olivia‧隨心所欲‧眼裡的世界
原文網址:http://blog.udn.com/Olivia20090408/108472726
列印日期:2017/10/23
日本-北陸│金澤城、玉泉院丸庭園
2017/10/10 09:16:27

日期 : 2017.07.18 JR高山、北陸5日周遊券~3/5


名古屋駅→金澤駅→兼六園→金澤城玉泉院丸庭園→石川四高紀念公園→金澤駅晚餐→金澤城堡酒店




↑ 由兼六園桂坂口出來,便可見石川橋



↑ 橋上看來時路才知為什麼找不到兼六園入口,高低差這麼多,但遊兼六園卻沒有爬坡的感覺懷疑



↑ 這是來時在橋下拍的相片,瞭了齁 ? 當時我還真傻傻分不清哩害羞



↑ 兼六園方向




↑↓ 石川門




1546年本願寺勢力建造尾山御坊,成為了加賀一向一揆本願寺的根據地。1580年(天正8年)織田信長家臣佐久間盛政攻陷了尾山御坊,改稱金澤城,曾經在賤岳之戰後被秀吉控制後改名為尾山城,是前田利家居城,1587年左右當高山右近增築城池時,改名為金澤城。(本文棕色字資料皆取自網路)




石川門:表門、櫓門、塀等八棟1935年為國寶(相當於現時的重要文化財)





↑ 石川門槍砲口



1602年天守被閃電擊中而損毀,改為重建三階櫓。1873年為明治政府陸軍省的財產。1898年發生火災,剩下石川門、三十間長屋及鶴丸倉庫。


1949年成為金澤大學內的建築物之一。1996年石川縣政府取得城堡土地,1999年開始重建。2001年完成第一期工程。2006年進行第二期的維修工程,目標是成為世界遺產。2008年成為國家指定史跡。



↑↓  觀光案內所



 我們已過了買票入內參觀時間,只能在城址公園晃晃,但已心滿意足了





↑ 三之丸北園地



↑ 三之丸廣場



↑↓ 河北門 




金澤城是傳統的平山城。瓦磚可以抵禦冬季的積雪。城堡設有本丸、二丸及三丸。天守及三層櫓燒毀後改用二丸為藩主的住所。城不太堅固,因此在城下町設立多個軍事據點抗戰之用(平時為寺廟)。天守自被大火燒毀後沒再重建。




護城河方面,曾經有大手堀、井守(いもり)堀、百間堀及白鳥堀。只一度剩下大手堀,其餘三個成為了剩道而被埋下。而井守堀在2010年4月再次灌水。此外在藩政時代在百間堀及白鳥堀之間有橋通往。








↑↓  橋爪橋 & 橋爪門




橋爪門外看三之丸







金澤城雖已沒有大天守閣,但這是我在日本認為最美麗的城堡,即使沒有雪景,也有如雪的美景。






↑↓ 菱櫓、五十間長屋、橋爪門續櫓



↑ 2001年(平成13年)7月復原,為明治時期以後日本國內最大規模的木造城郭建築。



↑ 二之丸廣場



↑ 極樂橋







↑ 二之丸



↑↓ 三十間長屋:建於1858年 (安政5年) ,1957年成為日本國家重要文化財








↑ 通往玉泉院丸庭園小路




↑↓ 玉泉院丸庭園



抬頭可見三十間長屋



庭園名稱由來為二代藩主利長正室玉泉院。2015年時以江戶後期的模樣為基本,重現池泉迴游式庭園。






↑↓ 玉泉庵 也已過開放時間,但庭園仍可參觀