北萊茵堂部落格
原文網址:http://blog.udn.com/NRTaiker/143218257
列印日期:2021/02/26
中華民族呀,你從那裏來?
2020/07/16 15:28:26
話說清朝末年,番顛老太后當權,守舊又自大,逞強實中乾,外引西方列強百般欺凌,內遭瘟疫洪水輪番侵襲。眼看著國家將亡,海內外愛國志士蜂湧而起,發動國民革命,矢志建立民國。

1894年11月,興中會在夏威夷檀香山宣誓成立,誓曰:驅逐韃虜,恢復中華,創立合衆政府。韃虜,當朝統治階級滿洲人也,中華,中原華夏,自然是指漢人。革命就是革你命生我命,首要拉幫結派,再搞族群鬥爭,鬥到你死我活,革命就算成功。

族群鬥爭,一抓就靈。中原華夏本是漢人天下,排滿復漢,理所當然。眼看著革命浪潮洶湧難擋,保皇黨梁啓超為了河蟹掉族群鬥爭,起而宣稱漢滿蒙回藏五族一體,大家別亂革,滿太后滿大人都是中華民族。就這樣,瓦喇一聲,中華民族,從此誕生。

中華民族之生也,就憑梁大師一口咬定,沒有民調公投,沒有五族認證,顯得十分蒼白無力,當然也阻擋不了革命的巨輪。終於革命成功,廢除滿清帝制,建立共和國體,五族一起共和,國曰中華民國,民曰中華民族。中華民族終於有了官方認證,證章就是那紅黃藍白黒五色分列的五族共和國旗。

由此看來,中華民族依存於中華民國,基本上,是一種有政治意涵的國族,並非是以血統為基準的民族。也就是說,因中華民國而產生的是中華民族1.0,蒙古獨立建國之後,五族剩四,可稱為1.1,中華人民共和國建政所新生的中華民族是2.0。

所謂中華民族,就是如此而來。至於中華民族何去何從,有空再說。