北萊茵堂部落格
原文網址:http://blog.udn.com/NRTaiker/129109664
列印日期:2021/04/22
香港反送中,晩了三十年
2019/09/03 17:10:19


        世人都低估了香港人的意志與行動力,反送中一反三個月,反到送中條例胎死腹中,還在反。到底還在反什麼?


        五大訴求,缺一不可?細看所謂五大訴求,實為四小一大,只有第五訴求,真雙普選較具實質前瞻性。雙普選就雙普選,為何加了個"真",就是不信任北京阿共玩假成性。然而,如果阿共搞個先真後假,屆時港民又能如何?所以說,五大訴求,只是階段性的假議題。


        那,香港人反送中,到底在反什麼? 我認為,香港人在反對將香港送給中國。因為,香港人真正要的是自由民主法治,在阿共統治下無異緣木求魚,只有獨立自主才能竟其功。


        可惜,香港人要求獨立自主的時機,早已過了。1984年,中英商議簽署聯合聲明之際,如果發動激烈如今日的反送中運動,相信局勢必能有所改觀。可嘆,當時港人為一國兩制五十年不變所惑,安於馬照跑舞照跳,如今讓下一代年輕人付出慘痛代價。


        歷史的契機,往往一閃而過,稍縱即逝,香港如此,西藏亦如此。1949年,中華一黨專政國草創,班禪去電祝賀。1951年,雙方簽訂"和平解放西藏十七條協定",保證不變更西藏現行的政治制度,這就是一國兩制的始祖。


        同年,解放軍入藏之後,馬上撕協毀定,橫徵暴斂土改思改。到1954年,局勢大致底定,阿共一聲令下,乾脆取消十七條,正式搞一國一制,藏府藏官全部架空。藏人當然不服,開始起而抗暴。


        西藏抗暴運動在1958、59年達到最高點,阿共再派大軍入藏,血腥鎮壓毫不手軟。終於,1959年3月,達賴喇嘛率眾出逃印度,組織流亡政府。一愰60年,西藏仍在阿共牢牢掌控中,全球藏人欲獨無力,只能手持雪山獅子旗到處抗議。


        藏鑑不遠,港境在眼。台灣的自由民主法治,是我們最可貴的寶貝,而獨立自主就是守䕶寶貝的最後防線。