大陸配偶台灣媳婦感謝馬英九政府讓我全家團圓
原文網址:http://blog.udn.com/NO12/2997760
列印日期:2021/04/16
轉載:蔬菜-大陸妹的由來..
2009/05/31 04:47:05
 
蔬菜-大陸妹的由來

『大陸妹』只是一種俗稱,在超級市場裡面,大陸妹的正式名稱是『中國A菜』,這種蔬菜之所以俗稱大陸妹,據說是因為其清嫩可口之故。我們也知道,現在有一些色情場所有一些偷渡來台從事色情工作的大陸年輕女子,所以『大陸妹』一詞就有一定程度內是在暗示其嬌嫩可口的意思在內。」(其實就是羞辱歧視對岸女子的意思)

另一個說法是因為從大陸引進來的,所以就叫大陸妹.


以下有篇報導,提供你參考
張勳慶/台北縣(圖書館員)2001.12.28  中國時報

在菜市場目前上市了一種羅美A菜,因為問市時期正好是大陸女子大量登陸來台階段,便被台灣菜販取了一個綽號叫「大陸妹」菜。目前大陸妹一斤二十元,菜販說好吃又便宜,因為從此大陸妹人人都吃得起,還可以挑幼嫩的,當然玩笑也會愈講愈離譜和雙關。

可是以大陸女子做為菜名,表面上是口腔上的勝利,但國人若能去深思真該感到是種國恥,因為在目前大陸妹一詞就充斥貶損和歧視,一種以台灣男性自大又沙文心態,去玩弄與洩慾下出現的性別之詞。說穿了,大陸妹在許多國人認知中,早成了色情從業人員的代名詞。

我們憑什麼又怎麼能如此囂張忘形,用一個性別羞辱之詞去當成菜名呢?大陸妹會大舉登台,是台灣社會的奇恥,他說明了台灣男性只會用錢去物化和玩弄,且用此來建立自信和征服上的快感,連台灣警察也吃相難看,把對岸女子當搖錢樹,今日整個社會在積非成是顛倒是非下又把大陸妹當成菜名,那等於又回到偏狹的「外省豬、台灣猴、山蕃」的反文明和反理性層次。 www.wife.org.tw

任何人與任何族群的名稱,不是只要我喜歡就沒啥不可以去做為消費和玩賞,要是那一天你我去大陸當台勞,或對岸經濟強大起來,命個「台胞菜」、「呆胞果」,有事沒事就拿去邊吃邊嘲諷,心中會有何感想?把女性消遣到這種程度,真是台灣人之恥別用有色眼光看「大陸妹」



大陸新娘配偶論壇,張卉羚/雲林縣(台灣媳婦大陸妹)【2002.01.18  中國時報】
 
我是貴報的忠實讀者。貴版近刊登數篇關於「大陸妹菜」的投書,一月十二日讀到由朱立安教授所寫的「大陸妹菜用語,反映台灣淺碟式文化」一文,心中感慨萬分。 

民國八四年我從大陸嫁到雲林鄉下地方,鄰居看到我,很多人直接稱我為大陸妹,我也很高興以微笑做答。他們大多數並無惡意。
 
但有一天,我去菜場買菜,問到菜攤老闆:「這是什麼菜?」而業者竟以高八度的聲音,嘻笑著喊出:「大陸妹」,我聽了覺得奇怪,他不認識我,卻以這種口氣稱呼我。正當我迷惑的時候,他的太太一旁解釋說:這種菜的名字就叫「大陸妹」。我這才恍然大悟。那一刻,我的心裡有說不出的滋味。曾幾何時,大陸妹在台灣成了妓女的代名詞。很多人看到我都說:「大陸的女孩子不好,她們來台灣就是為了做妓女,賺台灣人的錢。」這種貼標籤式的做法,否定了所有的大陸女性。他們也許並無惡意,可卻造成了說者無意、聽者有心。
 
我與外子相識於大陸。他去那裡工作,我們自由戀愛結婚。每當遇到那種用有色眼光看待「大陸妹」的台灣人時,我都要默默承受這種無形而強大的社會壓力,個中滋味,只有自己能夠深深體會。 真心希望社會大眾,可以真誠接納我們。讓我們融入台灣這個大家庭,不要為大陸妹貼標籤。就像當年的昭君出塞,永久傳為佳話。讓台灣媳婦大陸妹,搭起相互交流的友誼橋樑,增近彼此間的距離。讓台灣這個美麗之島,真正成為每個人心目中理想的樂園。
 
大陸配偶家庭論壇

政府不准收養大陸地區12歲以下子女,辦理來臺?
兩個都是我懷胎十月的親生子女.又不是去收養別人的小孩.為什麼政府要拆散我們母女.造成骨肉分離.情何以勘!

大陸配偶台灣媳婦.只有一個訴求.那就是准我全家團圓.
http://blog.udn.com/NO12
http://city.udn.com/7858