王孟源的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/MengyuanWang/130149479
列印日期:2019/12/06
【海軍】有關航母的一些新消息
2019/10/18 09:01:38

我停寫《共軍小道消息》系列有兩年了,目前看來也沒有重啓的必要。原因很多,我以前解釋過一些:一方面我想要專注在更重要的國際、政略、經濟和其他議題;另一方面軍迷們普遍不遵守理性討論的基本行爲規範,所以發表那一類的文章並不是很愉快的經驗;但是最重要的是,該系列的主旨,也就是共軍的軍工發展基本達到與美國沒有代差的水準,現在已經被華語界的知識份子廣汎接受,所以也就無需像我這樣沒有直接消息管道的人來幫忙傳播。


這次十一國慶閲兵之後,我注意到歐美的軍事媒體界也忽然覺悟,對共軍的軍工技術能力有了全新的尊敬與重視。其實考慮到我在前文《從美國看閲兵》所强調的DF-17、WZ-8和HSU001都沒有美俄已公開的對應型號在役,這個態度的轉變是很自然合理的。這裏是出現在主流媒體的一個很典型報導:《中國的隱身無人機和超高音速導彈超越並且威脅美國》,參見https://www.nbcnews.com/think/opinion/china-s-stealth-drones-hypersonic-missiles-surpass-threaten-u-s-ncna1064841



上圖是《ChinaPower》今天發表的新衛星圖,比較了江南造船厰一個新港池在過去這年的施工進展。該文(參見https://chinapower.csis.org/china-carrier-type-002/)作者認爲這是為未來幾年加速建造航母所做的準備。當然,實際上我們還不能確定未來中國航母的建造步驟和地點,只能根據既有的公開資訊來討論018號(在上圖右下角,鐵灰色屋棚下;目前已有一長一短兩座龍門吊)本身的進展。



這裏是018號的放大圖,經由測量地面上的幾個總段,可以估計出水綫橫寬約爲39米(016和017號皆爲35米),那麽滿載噸位應該幾乎達到80000噸,接近以往美軍的小鷹號。《ChinaPower》認爲(我對造船一竅不通,無法為這個意見做過濾、背書或修正)組裝還需要12個月,所以是明年後半下水,2022年服役。



與此同時,美軍新一代的航母Ford級首艦CVN 78號(見上圖)正準備完成整修,在本月底出塢。


CVN 78早在2009年就開工(比018號早8年),2013年下水(比018號早7年),但是拖到2017年才正式服役(可能比018號早5年);然而這依舊是趕鴨子上架,CVN 78至今始終沒有任何作戰能力。這是因爲Ford級其實是Nimitz級的大改型,主要是更新了核反應動力系統和電力供應系統,以便能改用電磁彈射以及電磁升降機,而後面這兩個全新的系統麻煩很大,並不可靠。其中電磁彈射還只是壽命遠短於預期,可以暫時凑合著用,但是11套電磁彈藥升降機卻不斷當機。既然沒法為戰機補充彈藥,自然不可能實戰部署,所以服役不到一年就回到Hungtington Ingalls在維吉尼亞州的船塢進行大修。



上圖是Ford號的兩套上面級電磁彈藥升降機之一。所謂電磁升降機,就是把馬達的環形結構展開成爲綫型,用電磁力直接控制升降,取代了目前電梯常用的鋼索。這個結構和磁浮列車類似,只不過從水平改爲垂直,而且無須把車廂推升離開地面。這在理論上並無特別的難處,再加上力道强勁、加速度快、安全性高,所以在紙面計劃階段是很自然的選擇。


然而電磁升降機在實際工程上並沒有前例,即使是民用型(尺寸和負重都遠小於軍用型,參見https://www.youtube.com/watch?v=8OBHUZetYIU)也才剛在2017年由德國的ThyssenKrupp做出原型,目前還在實驗專用大樓(真的是一座專爲測試新型升降機所建的高塔,位於德國的Rottweil)做研發測試。美國的工業實力在快速消退之中,一下子要搞定這種中等難度的全新工程都無法做到了。


美國海軍並沒有公開問題的細節,所以這裏我根據一些隻言片語來做臆測:這些升降機的毛病可能出在它們的載重要求很大,所以不像ThyssenKrupp的民用型號只在一面裝了綫性電磁馬達,而必須在兩個對面有動力支撐。然而Ford號艦體設計的結構强度似乎沒有預期到這點,對這種尺寸精度要求極高的系統,無法保持固定的寬度和角度。那麽這是一種娘胎裏帶出來的毛病,很難想象能有什麽簡單修改的補丁,結果Hungtington Ingalls搞了15個月,最新的消息是只有上面級的兩套修好了,貫穿全深的另外九套仍然是無可救藥。


很不幸的是,去年十二月,Trump聽到了一些風聞,發了一條Twitter來罵海軍,於是逼得海軍部長Richard Spencer急急趕到白宮,拿自己的人頭(職位)保證在今年底之前修好。我其實很佩服這樣的勇氣和魄力,他應該是一位有擔當的主管,可惜他手底下的官僚體系顯然已經腐爛到一個程度了(參見前文《藝術和科學的衰敗》),連這種高可見度的大事都還敢繼續欺瞞上司,騙他說可以很快解決。


Ford號顯然無法很快獲得作戰能力,甚至有可能到2022年018號都服役出海巡弋了,它還在趴窩。但是我覺得與其幸災樂禍,中方正確的反應是反思自身體系裏的官僚惰性,是否也有類似美國的腐敗、推諉、無能的現象。畢竟美國也曾經是一個朝氣蓬勃的新興工業國:例如在1886年南方的鐵路必須更改軌距,以利與北方互通,他們在36小時之内就完成了18000公里的工作(詳情參見http://southern.railfan.net/ties/1966/66-8/gauge.html)。現在我看到中國媒體和網民,對像是用9個小時改一個火車站的小工程,就拼命往自己臉上貼金,自稱舉世無雙,覺得他們既無知又危險。美國在20世紀前半,完全改正了自身的政治經濟體系,從絕對自由主義的放任性富豪獨占社會,轉化建設出一個極爲高效、平等而且凝聚力極强的國家機器,這個工程比起前面所提的更改軌距,又難上、大上好幾個數量級。中國也面對著類似難度的挑戰,未來是否成功還未可知。


【後註】2019年十月23日,消息(參見https://www.forbes.com/sites/craighooper/2019/10/23/the-navy-obfuscates-on-shock-testing-the-13-billion-dollar-uss-ford)傳出,美國海軍負責研發的助理部長James Geurts在衆議院接受針對Ford號的質詢期間,透露:“We are re-looking at that full schedule in lieu of shock trials...”(“我們正在考慮跳過震撼實驗的時間表...”)


所謂的“震撼實驗”,就是新型船體在進入正式服役之前,在近距離的水下,引爆水雷,以模擬實戰中近爆彈對船體結構的損害,從而得以對後續艦隻做針對性的改進和補强。美國海軍對此事的曖昧態度,很可能是因爲正文裏提及的Ford號結構强度遠遠不及電磁升降機的所需,震撼實驗只會雪上加霜,使修復更加遙遙無期。爲了短期内儘快形成戰鬥力以避免政治尷尬,海軍犧牲了對即將開建的CVN80做設計改正的長期利益。