王孟源的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/MengyuanWang/129017969
列印日期:2019/10/21
【國際】全面國力提升的又一個小體現
2019/08/31 05:15:59

昨天國際象棋界的Sinquefield Cup完美收官。Sinquefield Cup是每年例行的國際頂尖大賽之一,由Rex Sinquefield創立。


Rex Sinquefield是指數基金(Index Fund)的發明人之一,成爲億萬富豪之後,衣錦還鄉回到Missouri州的St. Louis市,除了專心收買本地政客以推行為自己減稅之外,主要的業餘嗜好就是下棋。在他的資助下,很快地,一向在美國以治安惡劣排名第一而聞名的St. Louis市,也成爲國際象棋在美國的第一重鎮。


在今年比賽開始之前,大家並不能確定誰會勝出。這是因爲現任世界冠軍,挪威籍的Magnus Carlsen,雖然在實力上比其他頂尖高手(Super Grandmaster,超特級大師,不是正式頭銜,一般用來指等級分在2750以上的頂尖棋手)明顯高出半截,而且在過去這一年表現極佳,在上個月達到世界歷史巔峰的2882分。但是本月初同樣在St. Louis舉行的快棋暖身賽中,他忽然失常。頂尖棋手對陣,心理因素很重要,一旦連輸幾場之後,就容易失去自信,反而更難表現出自己的正常實力。


的確,在這次Sinquefield Cup總共11天、11輪比賽的前半,表現最突出的是上一任世界冠軍,印度籍的Viswanathan “Vishy” Anand。他幾乎每一場棋都在中局就取得勝局;這在現代頂尖高手的對戰中,算是非常罕見。年輕一代的高手經過過去20多年的電腦輔助訓練,在防守能力上比起前一代棋手(如Kasparov)有突飛猛進的提升,以致於近年來絕大部分(75%-80%)的棋局都以平手告終。


很不幸的, Anand老是在終局失手,被對手扳平,所以到最後幾天,領先的反而是穩扎穩打的丁立人。丁立人,現年27嵗,是當前中國最强棋手,以2812分排名世界第三。他的棋風不像Carlsen那樣天馬行空、才華橫溢,而是以防守嚴密、計算精確著稱,在去年創下了連續100場不敗的世界記錄。


但是Carlsen今年正處於職業生涯的巔峰狀態,目前有連續90場不敗的戰績(正常時間,不算快棋)。在Sinquefield Cup的前半還被對手有意封鎖,一直打平。到了最後幾天,對手們因爲無望奪冠,開始願意放手一搏,他的實力得以展現,在前天最後一輪比賽之後,他已經追上了丁立人。


所以昨天Carlsen和丁立人必須對下快棋來決定冠軍誰屬(Tie-Breaker)。事先幾乎沒人看好丁立人,這是因爲Carlsen不但是快棋專業戶,有2900+的快棋等級分(Rapid/Blitz Elo Rating),而且成年(2008年)之後,還沒有輸過任何一次Tie-Breaker。


但是出乎衆人意料,他們打平了兩局Rapid Chess(每人一小時)之後,丁立人在接下來的Blitz Chess(每人五分鐘)連勝兩場,非常風光地奪得冠軍。尤其是最後一局,Carlsen狂風暴雨似地傾巢而出,眼看著就要吃下丁的Knight,結果丁在幾秒内就下出一手極難想像到、以退爲進的妙手,立刻轉守為攻,兩人再對殺幾手之後,Carlsen又威脅要將死(Checkmate)對方,丁再次下出一手以退爲進的好棋,Carlsen只能棄子投降。網絡上圍觀的幾十萬國際象棋迷們立即爆炸開來。


我想上一次中國棋手在國際上這樣揚眉吐氣,是1978年劉文哲和荷蘭特級大師(Grandmaster)Jan Hein Donner在Chess Olympiad的對戰。Donner在戰前語出不遜,嘲笑中國在國際象棋上的弱勢。的確,中國沒有那個傳統,又剛從文革復蘇出來,全國連一個International Master(國際大師,比Grandmaster低一級)都沒有。


但是劉文哲沒有氣餒,從一開始就全面搶攻,只下了20手就將死Donner。這不但是一場Miniature(微盤,國際象棋在25手内決勝負就叫做Miniature;對高手而言,輸一局Miniature是很丟臉的事,所以往往在勝負已定之後,還會想方設法拖到第26手再認輸),而且因爲劉文哲在第16手上犧牲了皇后(Queen,國際象棋裏遠遠最强力的棋子),這也算是棋界所謂的Immortal Game(不朽之局,即在中局早期就以犧牲皇后而得勝)。有興趣的讀者,可以搜索“Chinese Immortal 1978”。


劉文哲是中國第一個戰勝特級大師的棋手,後來得到國際大師的頭銜,並且出任國家教練,對現在中國在國際象棋人才濟濟的局面(尤其在女子賽上,世界頭幾名都是中國籍的),有很大的貢獻。


不論如何,丁立人這次的表現令全球刮目相看,他成爲明年挑戰賽(勝者可以挑戰Carlsen的世界冠軍頭銜)奪冠的熱門人物,而且距離超越美國籍的Fabiano Caruana,晉身世界排名第二,也只有一步之遙。


國際象棋是一個小衆的娛樂,而且中國是後來者,但是劉文哲、丁立人和一衆女將的表現,使得關心象棋的歐美人士習慣於中國在國際上的領先地位,這正是所謂的軟實力;對中國的國際地位,會有間接的影響。這個影響雖然不大,但是幾千幾百個類似的傑出表現叠加起來,就會有顯著而重要的廣告作用。中國國力的全面發展,最終還是必須轉化為國際話語權和行動權,這些廣告的意義也在於此。