童空心 Lychee's tone
原文網址:http://blog.udn.com/LycheesTung/123615019
列印日期:2019/01/18
檸檬橘
2019/01/11 19:52:20

自從桌上型電腦爆掉以後,我的生活頓失重心,凌亂且失序!本來有意藉此丟開筆耕園地,又覺不捨,自戀似的認為讀者念著我,當有這個義務告訴大家我近來在忙些什麼?衝著這麼一點自信與責任,我便又急著回巢,優柔寡斷莫過於此吧! 然而,筆電也呈老態,畢竟是同時間買的,一個已經晾在旁休息,就別奢望另一個能多賣力了?時不時就來個當機,游標不受控制的逃竄、箭頭忽大忽小的類中毒現象亦頻繁出現,逼得我非快速完稿不可,怕是要短文亮相?


其實,無法耐著性子等新電腦來才開工,是因為內心有話,不吐不快!自從兒子搬到學校宿舍後,家裡冷清許多,所有情況都演練過了,唯獨一件事令我始料所不及:女兒突然間長大不少,樂於與我親近!那是一種自動自發的表現,我非常驚喜,這不是一篇炫耀文,因為在這之前,與女兒相處的模式向來是舌槍唇劍的,沒一刻安寧,而現在每天晚上,都是女兒讀書,我做家事,一點聲響都沒有,宛若一人在家般的靜謐。好一段時間才釐清,這樣的氛圍不是寂寞或是冷漠,而是一種自在愜意,搭配得恰到好處,彷彿一開始我們母女就是這樣的親密契合,既無芥蒂,也無紛爭,真是奇了!


約莫一個月前,女兒神祕的告訴我:「媽咪,我準備了一件禮物要送妳,妳得耐心等候幾天。當妳看到禮物的時候,妳就知道妳女兒(指她自己)有多麼孝順。」由於她的話太可愛、太動人了,到現在只要想到這話,我仍然笑得合不攏嘴。由於女兒將臨畢業與大考,我整個心思都猜她是要展現非凡的成績讓我開心,所謂望女成鳳,這點我也是傳統的,每天都在想,她肯定是進了學校的排名而沾沾自喜。 終於等到禮物到手的那一天,可是.....完全猜錯!女兒從網路上訂了一個斜揹的小包包送我,她強調是選了我最愛的紅色......最愛紅色?紅色衣服在我衣櫃裡可是屈指可數,應該是因為逢年過節回婆家、娘家,我都堅持著亮色出席,她在耳濡目染之下才有這樣的結論,但也不致於是紅色吧?不掃女兒的興,歡喜的揹上她的眼光與判斷,在鏡子前開心的轉一圈,女兒說話了:「媽咪,這可都是用我的零用錢買的喔!」我隨口問了一下:「希望沒讓妳太破費?媽咪給妳的零用錢可不多啊!這包多少錢呢?」女兒說:「我有打算的,妳放心,這包要價一百元,運費都快比它貴了,但為了送妳,我還是買了!」哈哈.....媽咪已經是小家子氣出了名的,現在再揹上妳送的這個小包,媽咪大概跳到黃河也洗不清了!


後來我兼職教課,賺了些外快,便也給女兒多些零用錢。有回給她伍佰元,她竟花掉一半的錢又給我買禮物,真是大方啊!這點我可自嘆不如,猜猜看她買了啥給我呢?有了上回經驗,這次不再傷腦筋,直接看了再說!是個小玩意兒,女兒說:「媽咪,這很療癒喔,妳心情不好的時候就捏捏它,快樂的時候也可以擠擠它,它的奶油還是軟的,很像真的吧?這是日本不二家出品的,不用擔心玩具有毒,特別挑有品牌的,就是要妳盡情捏它!」說完還細心的將它繫在我教課時揹的黑色書包上。原以為不會吸引太大的注意,沒想到上課時,真有人好奇的去捏它,而且欲罷不能,都說有趣好玩呢!


想起前些時候在市場買了兩袋橘子,一袋是橘紅色的,一袋是黃橙橙的顏色,商家說兩種都是偏酸的檸檬橘,是罕見的品種。回家先試了橘紅色的,沒想到既酸且苦,我好生後悔,當初怎麼沒有先試吃一下再決定買否?橘紅色都那麼酸苦了,那黃色的更像檸檬,豈不更酸苦?所以遲遲沒敢去嘗試。今天於心不忍任其腐爛,便切了顆黃色的吃吃看.....天哪!既香又甜,都是相同品種,怎麼差距這麼大?足見真不能有先入為主的觀念,否則就錯失人生好滋味了!


聯想到兒子剛上大學時,我就擔心與女兒相處會更爭鋒相對,平時還有個兒子叫得動,若只剩女兒在家,只怕要更累。一個學期下來,才發現女兒也是能幹的,還好廚藝,星期假日都是她下廚,我樂得坐享其成,連她爸爸都羨慕我目前的待遇,充分享受到另一個孩子不同的表達與優點!


去年九月份在格友心念http://blog.udn.com/LonelyPerson/article的訪客簿裡留言心情,近半年後的現在,我的心情完全翻轉,不可同日而語。透過前後對照,才知路沒白走,的確別有洞天。慶幸有機會與孩子單獨相處,進展至更深一層的互動與心靈相依,真好!



↑紅色背包。(文字&拍攝:童空心)



↑不二家的可愛麵包。(文字&拍攝:童空心)



↑女兒為我準備的早餐。(文字&拍攝:童空心)



↑女兒的確有用心!(文字&拍攝:童空心)