衛斯理回憶錄
原文網址:http://blog.udn.com/Leehwa/1950801
列印日期:2021/01/21
真假難分(倪匡的同位記憶?)
2008/06/11 18:11:54

真假難分(2008.5.27倪租界專欄,倪匡授權轉載)

  人腦在發育完成之後,腦中的記憶系統就開始運作,將人的一切經歷,納入記憶系統之中。這系統的運作極其巧妙,能夠將吸納的一切,自行排列組合發酵成長,形成新的、個人獨有的見解,再通過文字或語言或圖象傳播出去,人類文明,由此產生和發揚。

  人腦記憶系統的詳細運作過程,人類到現在還不甚瞭解,譬如說這系統中儲存的記憶,究竟藏在哪,能不能取出來……許多問題,都沒有答案,所以顯得很神秘。

  還有不可解的是,事實上沒有發生過的事,例如夢中的經歷,顯然也可納入記憶系統之中,久而久之,夢中的經歷就和真實經歷糾纏不清,分不清何者是幻何者是真。

  個人體驗中就頗有這種情形。其一是一直有記憶在兒時看過一本殘缺不全的書,講的是「貓經」,還有插圖,什麼身白尾黑的貓名為「雪拖槍」,尾黑和雙耳黑色者叫「棒打雙桃」,等等,名目十分繁多。這本殘缺的書,一直在記憶之中,可是數十年來,不斷向人打聽,查資料,根本沒有這樣的一本書,莫非是在夢中看到的?

  到前幾年,同樣的怪事又發生,明明白白記得自己有一部書,書名是「紅樓夢器物辭典」之類,將紅樓夢書中寫到過的器物,詳細解釋其形狀用途沿革,還記得到手之後,隨手翻過,看到其中一條,是解說一隻木櫃的。有一日,想翻這本書,卻遍尋不獲,要再去買一部,書店說沒有這書。

  再進一步查資訊,確然沒有這樣的一部書,怪哉,沒有這部書,那麼我清清楚楚記得曾擁有過而且曾翻看過的那部,又是從何而來?還是整件事,只是在夢中發生的?

  將虛和實混淆,雖然說可增生活情趣,但是在醫學上,這種情形,好像屬於精神病的一種。

  那就不是怪哉,而是哀哉了!