金澤城的月光
原文網址:http://blog.udn.com/KuenLong1213/4562148
列印日期:2019/05/26
夫婦戰國---吉川元春與新庄局
2010/11/03 15:34:29

在重視血統、氏族,也就是所謂「家格」(かかく)的日本戰國時代(1493~1573),被後人稱為「西國第一戰國大名」的毛利元就(14971571),為了穩固毛利家的統治基礎,將自己的孩子送到家格與毛利家相同的吉川與小早川家,讓他們善盡輔佐毛利家之責,這就是所謂的「毛利兩川體制」。

其中,次子被毛利元就指定繼承吉川家,就是後來的吉川元春(15301586)。一生未嘗敗績的他,不僅以勇將著稱,更是一位重視義理人情的戰國武將。(詳細請參閱:『美食戰國---鮭魚是殺死吉川元春的兇手?』)

但是,您知道嗎?根據香川宣阿(16471735)在享保二年(1717)出版的「陰德太平記」,吉川元春的正室新庄局(?~1606),可是有名的醜女。據說,毛利元就看到自己二媳婦的容貌,直呼這二媳婦一點兒也配不上自己的兒子。

面對父親的質疑,吉川元春是這麼解釋的:首先,讓新庄局成為自己的正室,自己可以獲得其父熊谷信直(15071593)的支持,對毛利家、甚至是吉川家來說,這都是一件好事。不僅如此,自己身為武將,若娶妻只注意是否擁有美色,恐怕會讓自己身陷其中,這是有害無益的事。他就是考慮這兩個因素,所以才選擇新庄局,成為自己的正室。

聰明的讀者們,看到這裡一定會聯想到諸葛亮(181234)娶妻的故事。所謂「莫作孔明擇婦、正得阿承醜女」,吉川元春真的如同諸葛亮一般的娶妻娶德嗎?事實上,根據考證的結果,似乎「陰德太平記」上的記載不實。

首先,熊谷信直家中,嫁到其他人家的女子裡,並沒任何一人被稱為「醜女」。甚至嫁給武田光和(15031535)的熊谷信直之妹,還被稱為「絕世美女」。這麼一來,從遺傳來看不太可能有這麼大的落差。

另外,吉川元春在與新庄局結婚之後,夫婦倆人一共生了三男一女,顯見兩人的鶼鰈情深。不僅如此,吉川元春終其一生,不僅未曾納入側室,也沒有流落在外的私生子,這在當時可是少有的紀錄。

這麼看來會有新庄局是位醜女這樣的傳說,應該是「陰德太平記」的作者,為了提高吉川元春的歷史地位,引用諸葛亮娶妻的典故後,再加以創作的故事。

不知道您是否接受這樣的說法?

強力推薦:(按下書名後自動連結博客來網路書店)

侯剛本導演感人力作:【學會貧窮:失語稚女單爸網誌

從日常生活中取材、貼近生活實況的經濟分析【庶民經濟學

參加國家考試的好幫手:【圖解行政法:國家考試的第一本書