祈安健康的尋夣園
原文網址:http://blog.udn.com/KNMMM7927/114169156
列印日期:2020/05/26
老來吃肉
2018/08/14 21:25:01

老人家應該多吃肉?且聽高齡醫學專家陳亮恭怎麼說。


飲食與各國的文化及養生觀有關,古人的養生很大部分是透過對世界的觀察,是具地球觀的一種思維,所以《黃帝內經》寫道:「智者之養生也,必順四時而適寒暑,和喜怒而安居處,節陰陽而調剛柔。如是,則僻邪不至,長生久視。」其中強調人要順著自然的變化而調整,從飲食作息乃至於情緒等等都要順應自然。


《黃帝內經》也鼓勵以榖類及蔬果為主食,但不可缺少肉類,內容寫道:「五穀為養,五果為助,五畜為益,五菜為充,氣味合而服之,以補精益氣。」顯然,古人重視的是各項食材的調和,飲食調和得當可補精益氣。


然而,唐代名醫孫思邈在《千金要方》卻認為:「常須少食肉,多食飯。」這奠定飲食文化中以米飯為主食的基礎,多吃肉被視為不養生的飲食方式,南北朝的《養生延命錄》中則記載:「人食肉,不用取上頭最肥者。」顯然,南北朝時醫師們認為肥肉對健康是有害的,但也沒有禁忌吃肉。


以古代的食物來源觀之,吃肉還真是件大事。古時候農業與畜牧業不比今日,糧食產量不及今日三分之一,也難有充足的飼料豢養食用動物。所以,古代人的蛋白質來源應該是比較偏重在植物性蛋白,古籍上常把幾種主食並列,例如「菽粟」,意即大豆與小米,或「菽麥」,指大豆與麥子。


但人類年長後,可能需要更多動物性蛋白質,維持健康或強健體力。所以,《禮記》寫到「六十非肉不飽。」這是對年長者的特殊考慮。


世界衛生組織於2015年出版「全球高齡與健康報告」 ,內容重新定義「健康老化」,把健康老化視為一個發展與維持功能的過程,進而強化晚年的健康,而強化個人功能儼然成了人生最重要的課題,健康老化特別在意的便是避免失能與失智的狀態。


西方「健康老化」的策略當中,飲食與運動成為養生主要核心,而現代健康老化因應平均餘命的增加,更在意生命能否有活力,不希望自己成為無法自理生活的老人,世界衛生組織與自然養生的想法不同,更重視足量蛋白質的攝取與阻抗運動訓練。


許多長者退休後專心養生,把中年期想減的體重、少肉多菜的飲食習慣都落實在退休生活,結果快速消瘦,造成肌少症與體力衰弱,瞬間顯得衰老,反而增加了跌倒與失能的機會。


古人老後生活單純,活動範圍不大,所以對肌力與活動力的要求低。今日長者生活樣貌多元,而且還希望可以更活躍,自然不是古人的養生觀所因應的眼光。時代的變化,我們對晚年生活也有不同的目標,維持足量蛋白質攝取輔以充足阻抗運動,比起仙風道骨的老翁,現代人或許更期望一個強壯而活躍的長者。