圓 緣 園
原文網址:http://blog.udn.com/Joystick/4170374
列印日期:2021/04/17
找酒尋花宜蘭行
2010/06/29 21:57:16

朋友們, 久違了! 在此跟您問安!

呵呵...Joystick愛酒好"色"~~ 鄉野的翠綠和花朵繽紛的美色! 一趟週休二日的宜蘭之旅, 參觀了兩處酒廠, 欣賞了蘭園栽植, 享受了騎自行車徜徉在田野間的樂趣, 對久居市區的俗仔而言, 是難得的輕鬆悠閒體驗!

話說過了雪隧, 首先就到"台灣菸酒公司宜蘭酒廠"蹓蹓, 這有近百年歷史的酒廠, 廠區雖稱不上優美, 但也算用心規劃整理過, 內有『甲子蘭酒文物館』,『紅麴故事館』,還有『酒銀行』!

酒廠內, 有酒也有各式在地名產銷售, 有置身玲瑯滿目個性化商店街的感覺.

『酒銀行』裡可是藏酒豐富, 而且都是市面上少見的陳年美酒, 但是存在銀行裡, 只增加酒齡, 不會生利息喔!

逢假日, 廠區內還有民俗藝人的現場演出, 參訪當天是浪漫的薩克斯風演奏, 確實增添了歡樂氣氛和美的旋律.

~ ~ 呵呵....第一次在此見識了還長在樹上的『菠蘿蜜』, 也許是我太少閱歷, 還真覺得稀奇呢!

午餐時分, 來到三星鄉的青蔥文化館, 它空間不大,介紹青蔥相關文化知識, 並販售和蔥相關的農特產品, 如"蔥明麵", 蔥醬...等等. 館旁則有供遊客休憩的美食區和餐廳.

館外則有騎自行車的蔥寶寶大公仔, 造型可愛逗趣, 遊客鮮有不與之合影留念的.

既入蔥鄉, 當然得吃吃蔥油餅, 蔥燒包, 青蔥牛腩...等在地佳餚囉!

酒足飯飽, 帶著滿嘴蔥味, 滿腦聰明的來到員山鄉的"金車蘭花園", 這北台灣最大的專業蘭園, 擁有一萬二千三百坪溫室, 育有一百二十萬株蝴蝶蘭, 入園後, 一片花海, 花香, 令人心曠神怡, 各色蝴蝶蘭交相爭艷, 美不勝收 ! 園內也植有其他花卉, 都是免費參觀喔!

旅遊的住宿是選擇在座落於一片阡陌中的夢幻城堡, 外觀精緻脫俗, 內部陳設雅緻, 很多充滿童話氣息的擺設, 增添了溫馨的氣氛, 庭園裡的裝飾玩偶和花卉草坪相映成趣, 融合在遠山綠野中, 真是恬靜舒適!  晚間萬籟俱寂, 星空下伴著蛙叫虫鳴, 與好友在露台把酒夜話至中宵, 真是嚮往已久的愜意!

城堡內的房間, 似略嫌狹窄, 還算瑕不掩瑜, 可以接受.

在民宿享用了下午茶後, 悠閒的騎著自行車在田野間, 迎著微風, 呼吸那清新的空氣. ~ ~ 別懷疑, 他就是會騎車的Joystick ! 哈哈.......想當年, 還曾放雙手與朋友尬車呢!!

排隊品嚐羅東夜市美食是當然的行程, 阿灶伯羊肉, 包心粉圓, 蔥餅, 卜鴨湯...等自不在話下, 特別值得一提的是行前就有饕哥推薦的"王老吉滷味" ~ ~ 座落在羅東夜市旁的小街, 一個又要排隊的小店面, 選了幾樣外帶回城堡宵夜下酒, 呵.....這滷味可真不是蓋的! 料好味鮮, 清爽不膩, 火侯恰到好處, 特製辣醬(不吃辣者, 萬勿輕易嚐試!), 更是畫龍點睛的絕好沾料, 哇哩咧....就這盤滷味, 讓我比平時多喝了半瓶紅酒! 辣得我呼啊哈啊的過癮至極! 至今想到還猛吞口水! 甘冒廣告之嫌, 也要大力推薦這下酒聖品 !! (羅東鎮中山路三段199-201號)

次日在城堡享受豐盛的早餐, 有莊主自栽的蔬菜和醃製的蘿蔔,名產鴨賞, 膽肝, 蔥蛋, 蔥餅.....等十來樣小菜配地瓜粥, 喜歡西式的也有麵包, 牛奶, 咖啡..., 真比觀光飯店的早餐更美味, 是讓人滿意又值得稱讚的安排! 餐後在庭園鞦韆椅悠閒的喝杯咖啡小憩後, 就揮別城堡前往就在附近的"金車威士忌酒莊". 先到挑高建築, 氣派非凡的會議中心觀賞多媒體簡報, 再往地下室藝廊欣賞畫作典藏.

接著就參觀生產"噶瑪蘭威士忌"(噶瑪蘭, 是最早在蘭陽平原耕耘的一族)的工廠. 2010年1月24日在蘇格蘭利斯港盲目試飲品酒會上, 噶瑪蘭威士忌勝過其他英國生產的四種淺齡威士忌酒, 獲得好評. 釀酒設備和貯酒窖, 都只能隔著玻璃參觀, 淡淡酒香卻四處可聞.

製酒廠旁邊是座城堡式的大型建築"酒堡", 範圍廣大, 氣勢宏偉, 佈置溫馨舒適. 一樓是酒品販售部和訪客試飲區, 也許是遊客太多, 試飲量少到讓我以為是黃底空杯呢 ! 好喝嗎 ? 比其他淺齡威士忌是優越些, 但售價過昂.  二樓則是關係事業"伯朗咖啡"開設的簡餐和休憩區.

因為開始下雨, 在宜蘭市區用過午餐後, 就打道返北, 結束這次開心的宜蘭行.