蔣孝嚴的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/Johnchiang01/6893040
列印日期:2021/04/23
更要記得母親
2012/09/26 11:36:05
昨天(23日)早上從南昌搭8:30的“東航”回到台北是10:10,一個半小時就到了。這次是專程出席9月22日在南昌舉行的第十屆“贛台會”;我21號晚上才到,23號一早就離開,在南昌停留了兩晚和一整天。

此行比較特殊的是,22日上午大會結束後,我利用下午唯一的空檔,專程去了一趟“吳城鎮”,它在南昌北面,靠近九江市;早年在清末民初時,它是贛江流入鄱陽湖再連接長江的一個非常繁榮的商業碼頭,自從陸路開通後,就一蹶不振,日益沒落,現在算是一個有數百年歷史的古鎮,人口不到兩萬。我之所以決定在22日下午由台辦官員陪同前往,開了兩小時的車,還走過一條橫跨鄱陽湖長達五公里的泥巴路(可能是全中國唯一一條沒有鋪柏油的),除了短暫看到鄱陽湖的風光外,主要是去“尋根探源”。

幾十年前,當我知道先母章亞若女士是在五歲左右隨父母從“吳城鎮”移居到南昌市的,我就期盼有天能到先母出生的地方看看,一方面是緬懷,另一方面也是尋根。我不能只到奉化溪口去過看父親和祖父出生之所和成長之地,我更要找到母親和外公的源頭;因為,我們不僅是父親的孩子,更是母親的孩子!