蔣孝嚴的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/Johnchiang01/6037177
列印日期:2021/04/13
如果經國先生今天還活著
2012/01/16 11:10:55

國民黨副主席蔣孝嚴(前)13日前往桃園大溪陵寢,出席故總統蔣經國逝世24週年恭謁陵寢。(台北市攝影記者聯誼會提供)中央社記者鄭傑文攝 101年1月13日

如果經國先生今天還活著

蔣孝嚴(國民黨副主席/立法委員)

轉眼間,經國先生已離開我們有廿四個年頭了,但他的身影不曾走遠,他的音容更常繫於我們心中。每當國家遭遇困難之際,台灣民眾尤其會想到他老人家。 

我的感觸尤深,因為身為蔣家之後,二千年政黨輪替後更投身選舉,連任了三屆的立委,現在又任國民黨副主席,負責數個縣市的輔選工作,幾乎每天和基層民眾接觸並聆聽他們的聲音,好多人會主動熱切和我聊起經國先生,緬懷他對台灣的奉獻,以及親民愛民、儉樸篤實的種種過往,其中不少人甚至會語帶哽咽、眼泛淚水。但最令我感動不已的一句話莫過:「見到你就想起經國先生....」,這係對經國先生的懷念或移情,我更將它當作對自己的鞭策。

民眾對經國先生的感念不僅未隨時間而褪淡,亦未因族群或黨派而有所分歧,過去聯合報的一份民調便顯示,有高達八成六民眾肯定經國先生對台灣的貢獻,足見民眾對他的歷史評價頗為一致。我想,或許這就是唯一無須經過討論或協商即能獲得的一項「台灣共識」吧。

經國先生在擔任行政院長(一九七二~一九七八)以及總統(一九七八~一九八八)期間,適逢中華民國風雨飄搖以及政經發展的關鍵時刻,但他總是以無比的魄力與遠見,突破種種橫逆,帶領台灣邁步向前。在經濟上,他擘劃並完成重要的「十大建設」,也因之締造了台灣的經濟奇蹟;在政治上,他大量拔擢台籍菁英、大步推行民主政治、宣布解嚴、解除黨禁報禁等;在兩岸關係上,他開放國人赴大陸探親,開啟兩岸和平發展的新契機;而經國先生一句「我是中國人,也是台灣人。」不僅最為撼動人心,更是他熱愛這片土地、人民、以及致力族群融合最有力的註腳。

從經國先生生前的幀幀照片中,可以發現台灣各個角落幾乎都有他落腳的足跡,關心民瘼往往成為他快樂的來源,他曾說:「鄉村、深山、海濱是我最高興去的地方,和民眾在一起,談話歡聚,乃是我所要追求的樂趣。」位處權力高位,卻能夠一生堅持清廉樸實以及愛民親民的風範,自然為台灣政治人物豎立了一種典範。

很少人知道,經國先生雖是我父親,但在他生前,我從未和他單獨見過一面,更未曾當面叫過他一聲「爸爸」,但他卻是影響我一生最深遠的人。一九七九年我考進外交部,他是國防部長;一九八八年他在總統任內逝世,我是外交部次長。這一段我和父親人生交會十八年於政府工作的生涯裡,是我覺得在心靈上最靠近他的時刻;我天天注意他,時時關心他,藉此彌補了不少父子關係上的空白。公職上,他令我景仰不已;親情上,孺慕之情不曾有片刻稍歇,他的風範更成為我及許多從政者謙卑學習、奮發努力的動力泉源。

經國先生畢生守護中華民國及中國國民黨,但在台灣政壇上有若干自詡為「蔣經國學校」的門徒,後來卻成為台灣黑金政治的始作俑者,以及一心想消滅中華民國的綠色教父;另也有在外自立門戶,卻始終沈耽於捨我其誰、甚至不惜讓國民黨再次失去政權的擾事者。很遺憾的,他們確曾追隨過經國先生,但早已偏離他老人家一切均以黨國為重的路線了。

我一直認為,馬英九總統曾擔任經國先生近七年的英文秘書,而他的廉潔、樸實、堅毅的人格特質,以及愛國、親民、護黨的情操都見得到經國先生的影子,並真切地傳承了他的精神。事實上,馬總統也曾經說過:「站在這位巨人(經國先生)的肩榜上,讓我看的更清、看得更遠、也更有信心帶領國人往正確的方向繼續前進!」如今,馬總統要尋求連任,卻遭遇到那麼多排山倒海而來的橫阻、攻擊與抹黑。但我相信他一定會成功,因為我敢確定,如果經國先生今天還活著,當他看到這次大選藍軍自我慘烈廝殺,心中萬分悲痛之餘,他依然會堅定的告訴大家:「我只會選擇馬英九!」(本文經刪修後登載於101/01/13聯合報民意論壇)