ImagesTour
原文網址:http://blog.udn.com/ImagesTour/3579232
列印日期:2020/02/17
2010水岸世界〈三〉
2009/12/12 08:49:24

二零一零年七月

「克羅埃西亞Croatia」前南斯拉夫聯邦最美麗的一個區塊,1991年脫離聯邦獨立,隨之而起的是與塞爾維亞鄰邦的戰火和隨後的獨裁統治,使得這顆亞德里亞海上璀璨的明珠頓失光芒,直到千禧年前夕才終於躋身民主化的國家,這個有著無數漂亮海岸的國家到底屬於東歐、南歐還是東南歐?至少區域如何歸屬並不會減低觀光客投注其間的目光 

   在豐富起伏的歷史過程中希臘、羅馬、拜占庭、威尼斯乃至土耳其人都曾經在此留下有形無形的資產,其歷史過程的複雜讓「聯合國教科文組織」評定了六處世界文化遺產暨一處自然遺產,使得這個在烽火中站起來的苦難國家開始因為觀光而振興經濟。

「普拉Pula」位於Istra半島的南端,紀元前一世紀羅馬人興建的城市,曾經是亞德里亞海上的貿易中心,市區仍然保存眾多的羅馬遺跡,其中橢圓形競技場是現存羅馬六大競技場之一。克羅埃西亞一年有300天的日照可以說是陽光之都,幾乎任何季節都可以拍到精彩的日出和夕陽。返回旅館途經Pula港區驚見這幅絕佳的光影,低落至水平面的夕陽讓棲息港邊的船隻燃起金色的波瀾,來不及思考直覺的舉起像機二分水平面正常曝光,今天可以滿意的收工了。

二零一零年八月

「摩納哥Monaco」法國蔚藍海岸邊的蕞爾小國,全境面積1.9平方公里,緊鄰義大利邊境,在漫長歷史過程中一直交互糾結在西班牙和法國的保護或自治中。

摩納哥最吸引人的除了馳名世界的蒙地卡羅賭場、每年一次的街道F1賽車以1956年好萊塢影星「葛莉絲凱莉Grace Patricia Kelly」嫁作摩納哥王妃的公主和王子的故事外,摩納哥的不向居民徵所得稅,也不向總部設在摩納哥的企業徵稅,使其成為觀光勝景和法國人的避稅天堂。         

Fontvielle」碼頭位於灣內,由摩納哥舊城區大岩塊的斷崖俯瞰,面對這個正午頂光時刻,海水一定會因反光而顯現不出色澤,所以直覺的先考慮以小光圈應付,讓海水的反光點縮小,慢1級快門曝光,這個決定使海面在波光粼粼下還能顯現出深藍,但是遊艇就只能任其Overly

二零一零年九月

普羅奔尼薩(Peloponnese)半島是「希臘Greece」向南伸入地中海的巨大土地,半島多山和峽灣,以科林斯Corinth地峽和希臘本土相鄰,普羅奔尼薩半島早在公元前2000年即因邁希尼Mycenaean文化而繁盛,公元前5世紀有和雅典爭奪希臘統治權的斯巴達(Sparta)城邦。這裏挖掘出邁希尼國王阿伽曼濃(Agamemnon)的黃金面具(阿伽曼濃是特洛伊Troy戰爭中希臘聯軍的統帥),此外此地也是奧林匹克運動的發源地。

位於普羅奔尼薩半島東邊峽灣內的Nafplio三面環山,希臘羅馬時代即為雅典重要的衛城,現今山脊上仍留有巨大的堡壘和城牆遺跡。面對愛琴海的夕陽心中充滿了浪漫的情愫,這片天空太有味道了,該如何表現這羅曼蒂克的粉紫?首先決定以大面積的天空來固定這種感覺,因此將海平面儘量置於畫面的底部,留一塊海面濃烈的光影形成轉折的立體感,減半格曝光讓前方海島上的城堡形成剪影,整個畫面色彩更濃郁也凸顯出雲彩間的光束,畫面中唯一的遺憾是左下角的人影;如果是一對面對面的情侶那將是一幅完美的結局。