沙塵人間、難滌心垢、虛擬世界、反見真情、
原文網址:http://blog.udn.com/IAMANOLDMAN/6829412
列印日期:2019/06/26
人生何須有意義?
2012/09/08 07:53:50

「人生何須有意義?」這話說來似乎有些頹廢,甚或大逆不道,然而,對於某些人而言,它是唯一的自我解救途徑。


小時候,父母師長教導的人生信念大同小異,「必須發憤圖強」「人窮志不窮」「擁有夢想是人生最大的幸福」「志向遠大才會成功」、、、,琳琅滿目的教條倒背如流,充滿了似是而非的統一論調。無論哪個方向切入,無論哪一類師長教誨,幾乎都不可能接受或宣揚這一句,「人生何須有意義?」


可是奇怪,年過半百之後,經歷了複雜人生之後,我更加確定,我是這句話的信徒,從來也不覺得,人生必須有什麼意義。


我的一生,不是沒努力過,但是這和意義有什麼關連?當我喜歡努力、享受努力的時刻,我努力,無論我做的事情或工作有沒意義,我快樂。年輕時候,曾經為了「人生意義」奮鬥過(當年的標竿,事業、財富、聲名),遵從長輩的教導,一年年拼命奮進。數十年光陰倏忽而過,一轉眼白髮滋生,望著鏡子問自己,這一切為了甚麼?為了誰?人生果真必須如此教條?


提早退休是個偶然,不經意間得個大幸福,我赫然發現,人生教條不堪檢視,它們,它們多數意義不大。國家、種族、文化、宗教、親族、家鄉,無數的牽扯,無數的必須,忠、孝、親、愛、信,一切的一切,所謂意義,果真必須如此一再僵硬重複?對於某些人,喜歡享受糾葛的人,或許重蹈覆轍是必要的,對於某些人,糾葛如同藤蔓,令人無法呼吸。


總是,一代又一代人,慣性屈服於傳統習俗,慣性屈從於被領導被洗腦,慣性活於慣性的世界裡,害怕於不安全,害怕人生的多樣性。所以,人生的意義就是千古不變,慣性,信服。我費了一生的精華時間去了解去反抗,結果明確,慣性屈從絕非人生應有的意義,如果重來一遭,我不會走同樣的人生路,那是父母的希望和恐懼,不是我的人生必須。


順性而活,自由自在,不害人,不礙己。「人生何須有意義?」才是我的天性,它不是頹廢,它不是自暴自棄,它更不是隨便混日子,它只是,不需要有意義。