沙塵人間、難滌心垢、虛擬世界、反見真情、
原文網址:http://blog.udn.com/IAMANOLDMAN/153204844
列印日期:2021/03/02
嬰兒潮老人即將吃垮國家
2020/11/16 08:37:36

戰後嬰兒潮,泛指1945~1960年出生的孩子,全球百年來最大世代,這些孩子老了,現年75~60歲,無論自願或強迫,大部分已經退休,各國政府都相當緊張,因為「嬰兒潮老人即將吃垮國家」不是未來問題,是現在進行式。算一算確實可怕(真不該如此說),人類平均壽命80歲其實包含英年早逝,活過60歲的人,平均壽命應該是85~90歲。


85歲的人一輩子工作了幾年?通常25~65歲頂多40年,沒有工作貢獻享受社會福利的年歲居然比較高,甚至高很多,合不合理?當然不合理。台灣兩大政黨數十年選舉「買票」的結果,各種年金福利,甚至平白無故津貼,軍公教發,農民漁民發,達官顯要拿更多,國家財政不吃垮才怪。


看看先進福利國家加拿大,國民退休年金,必須工作收入繳稅滿40年才能領全額(不是薪水全額),不足40年者依比例遞減,沒繳稅的對不起,沒提撥的對不起,退休年金不是政府德政,更不是「為國家犧牲奉獻」的酬勞,它就像養老年金保險,為了減少國家老人福利負擔而設置,年輕時候繳了保險費沒?沒繳的人憑什麼領退休年金?


台灣近三十年,兩大黨一起胡搞瞎搞,上代人辛辛苦苦賺來的國家財富,政客財閥吃乾抹淨,為了怕愚民說話,於是乎鼓勵大家一起「分贓」,分的是所有國民的錢,分光了怎麼辦?看看健保,看看勞保、公保、軍保,先吃先贏,誰管下一代如何維持國家財政?


加拿大卑詩省,光是一個教師退休基金就有數十億(加幣),還深怕不夠用,先進國家百年來不斷積累各行各業退休基金,戰戰兢兢投資經營,寧願太多也不能發不出來。回頭看看台灣,十年之後,當嬰兒潮世代變成85~70歲,每個月幾百萬人要領各式各樣退休年金,一個人兩萬起算好了,至少就是幾百億,政府發得出來?怎麼可能。還沒說健保虧損呢,幾千萬人吃健保,有病沒病天天上醫院,聊天的聊天,拿藥的拿藥(你管我吃不吃),醫院賺飽,國家鐵倒。


記得二十年前,我問過瑞典客戶這個問題,「你們社會福利這麼好,國家財政怎麼不會倒閉?」,他說「哈!怎麼不會倒,我們幾十年前就倒閉過了,政黨政客亂搞,都拿各項福利買票,不倒才怪。倒了怎麼辦?就像電腦中毒,一切刪除重來。」這是先進國家的結果。


台灣呢?二三十年前,誰提撥了退休金?提撥了多少?當年不繳錢,現在要領錢,錢從哪裡來?國家應該給的,這是沒讀過書的人講的話,知識份子應該知道什麼叫做納稅錢,人民沒納稅,國家哪來的錢?健保一再破產,徵收款扣到股利頭上,這種荒唐辦法也只有台灣政府好意思做。


我的親戚朋友多數退休了,每個人都認為台灣財政絕不會垮,每個月領個幾萬應該夠生活,我真不知這種自信哪裡來?就算不懂財政學,簡單算算也知道,年輕人不結婚不生小孩(別怪他們,不是他們的錯),未來社會30%都是不繳税、領年金、享福利的老人,政府財政靠誰支撐?一句「國家應該養我」可以解決問題?還是要年輕人繳50%所得稅?他們已經買不起房,難道還要剝他們一層皮?


我要是台灣年輕人,一定投票把亂發福利的政黨全部趕下台,開什麼玩笑,老人當年只繳一點點年金提撥,甚至根本沒繳,現在全部要我們養,我辛辛苦苦工作一個月領3~5萬,不工作的老人也領3~5萬,這是什麼土匪國家?