沙塵人間、難滌心垢、虛擬世界、反見真情、
原文網址:http://blog.udn.com/IAMANOLDMAN/151797932
列印日期:2021/03/05
幸好我沒移民美國
2020/10/20 09:02:44

千禧年前決定移民,除了既有常識,我做了上千小時網路功課,對於可能移民國家一一詳細研究,國家歷史、政治體制、人民組成、未來發展、、,當然,第一要件是歡迎移民程度,第二則是我及家人能否適應安居。


再度發揮創業機能,高效率完成移民手續,一年之後,全家拿到楓葉卡(永久居留權),不到五年,成為加拿大公民。二十年倏忽即過,我沒有任何後悔,加拿大的確是最好的移民國家,不但歡迎所有種族、所有宗教、所有文化,國家社會體制種種都先進美好,尤其比較於人權不及格國家,法治不及格國家。


移民之後,除了遊覽加拿大無限山河風光,我們開車幾乎跑遍了美國,也拜訪了一些老同學,他們大部分是當年留學生。四十年前,美國非常歡迎留學生,全額獎學金一點不難,即使成績只有B,一樣可以在偏遠大學取得一席之地,先讀再說,後面轉攻名校,台灣同學衝鋒陷陣勇敢無比,尤其一百八十度轉系真正偉大,文學院轉電腦系非常普遍,轉會計也不少,畢竟謀生第一,有幾個人真敢繼續文史專業。


我沒留過學,大學成績只有C,家裡沒錢,根本不敢做留學夢。同學寄來美麗壯闊校園明信片時,我羨慕至極,美國夢誰不曾擁有?那是全球億萬學子共同的夢,但如果你現在問我,美國夢早已醒了。數十年走遍世界,和許多國家民眾深談過,我早已知曉,美國夢其實是一場幻夢,幸好當年沒能力留學美國,後來我選擇不移民美國,證實百分百正確。


台灣有不少留美學人,美國也有數以萬計台灣移民,美國是一個值得移民的國家嗎?我覺得,曾經是,現在已經不是。美國仍然是世界第一強國,但其他國家逐步追上,美國掌控全球的時代過去了,大家都只注意中國興起,其實真正超越美國的是歐洲(美國人本是歐洲後裔),無論科技或社會先進,當美國不再大量歡迎移民的時候,當美國不再是世界唯一金主,美國科技領先地位二十年來垂垂老矣,如同美國政壇那一群老人,美國人固守自以為是的宗教觀,堅稱上帝是國家社會的必要,堅信In God We Trust,排斥其他文化,貶低其他宗教,美國人以為所有人類都喜歡上帝,上帝是唯一的路。


我認識的美國台灣移民,或許教派教堂不同,幾乎百分之九十都信了上帝,想必為了入鄉隨俗融入社會吧!後來我更清楚知道,掌控美國社會的一直是「基督徒一族」,無論好人壞人,只要你信就對了,瘋狂宗教使命感促使他們明知川普是個低俗騙子,仍然全力支持,為達目的不擇手段,為護信仰一切思想行為都可以自編自導自演。


我慶幸二十年前沒選擇移民美國,雖然我可以號稱天主教徒,叛逆天性卻不容許我被強迫,信不信上帝是個人自由,任何國家都不可以強迫推銷,我確實沒想到美國人這麼嚴重,宗教完全不中立。兩百多年來,美國南方白人的內心陰影一直去除不了,祖先做了什麼事大家心裡有數,所以他們秘密結社,大量擁有槍枝,到處組織民兵,假借教會來欺騙自己,他們一直活在陰暗過去,不敢走向光明未來。


看看紐西蘭連任女總理,她才40歲,法國總統馬克洪,當選時才39歲,加拿大總理杜魯道,上任時42歲,德國即將卸任總理梅克爾,現年66歲,上任時51歲。再看看美國總統候選人,川普74歲,拜登77歲,眾院領袖波洛西80歲,參院領袖麥康納78歲,一大群老人爭權奪利固執已見,天啊!美國真是垂垂老矣!


我不禁想問,美國年輕人,你們在幹什麼?你們哪裏去了?