Humamaloveshop 的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/Humamaloveshop/17203341
列印日期:2021/02/25
白內障開刀記
2014/09/14 05:39:03

 因為我有輕微糖尿病,家庭眼科醫生要我定期檢查。2012年曾入院3天特別檢查,結果沒事,意思是白內障還不到開刀程度。



因為德文眼科醫療專業文字不易理解,後來我選擇每次回臺去做檢查,也都說還可以等。 今年5月去德國眼枓家醫處檢查,她查看後責怪我,為何許久不來檢查,狀況很糟呢!馬上叫我去大醫院檢查,準備開刀!怪了,臺北醫生還說,過兩年再看看!?



                                  一堆檢查報告,有看沒有懂?


在大醫院經過大教授的助理醫生和大教授檢查後,馬上排定開刀日期,因為還要詳細檢查青光眼問題,因此須先住院一天,第二天開刀,觀察一晚,第三天出院。好慎重阿,聽說,別人開刀都是當天就回家!?



因為女友的經驗交待,我選擇全身麻醉開刀,免得一向緊張的我,局部麻醉開刀時,害怕緊張得手亂抓,影響醫生動手術!而且在網路上查了許多資料,看了手術影片,看刀子在眼球內水晶體上切割,還真是嚇人!



開刀日去醫院報到,很幸運的住進單人病房,護士說雙人房沒床位,讓我免費升級啦!一個人住得舒服些!感謝主!生了兒子後,30年沒住過單人房呢!這次住院,餐飲比上次好多了,不知道要貼錢嗎?



開刀前夜,住院醫生開了兩粒植物性安眠藥,讓我一夜好睡。次日早上不准吃早餐,10點護士先叫我吞一顆鎮定劑,然後准備去開刀。到了開刀房,只記得護士說要蓋口罩麻醉了,我就睡著了。



病房內的畫


差不多下午2點左右,我醒來了,護士趕緊過來問:痛不痛?我一點也不覺得痛,要不是左眼被罩住,我還以為還沒開刀呢!護士一下子就過來,連問了幾次,就讓人送我回病房,我一點也不覺得痛,只覺得累,還有肚子餓。接著就是吃些東西,再繼續睡,直到半夜才清醒些。



第三天一大早,護士來給我上藥,後來9點多再上次藥,就把眼罩撕掉了,我嚇一跳,這樣就好了?!醫生叫我去檢查視力,還得鏡片調整一下,不過可以看到1.0了!開刀前,戴眼鏡也看不太清楚,這下子好清楚了!



先生開車來接我回家,我戴著太陽眼鏡遮光,用左眼瞄了一下天空,哇!天好藍啊!再用右眼看,天沒那麼藍,看來右眼早晚也要動刀,不過,相信下一次不會太害怕了…..



後花園向日葵正盛開,藍天下的向日葵看來特別耀眼美麗,感謝主....開刀一切順利,世界更美麗了!