醉言夢語
原文網址:http://blog.udn.com/Horace2007/130233153
列印日期:2019/12/14
民進黨政府拒絕被台灣通緝的殺人犯來台投案
2019/10/22 23:59:23

民進黨政府拒絕被台灣通緝的殺人犯來台投案


如果通緝犯想要投案,接受司法的審判,但是政府機關拒絕他投案,你覺得這是怎樣的政府。


如果一屍兩命的殺人通緝犯,想要回到殺人棄屍的犯罪地區---台灣投案,接受司法的審判,接受應負的責任,但是蔡英文民進黨政府百般刁難,就是不讓他來台灣投案接受審判,你覺得蔡英文民進黨政府是怎樣的政府。


 


殺人罪通緝犯陳同佳被政府拒絕回台灣受審


2019/10/22 13:37TVBS”陳同佳「禁入境台灣」 搭機來台將遭遣返報導,去年在台灣殺害女友的香港籍嫌犯陳同佳,將在23日上午出獄,港府聲稱他有意願來台投案,但他目前被移民署註記為「不核發登機證」,禁止搭乘國籍航空入境台灣,只能搭乘其他航空公司,一旦順利下機,航警可當場逮捕,但若人還在飛機上,移民署將派人看守,辦理原機遣返。


陳同佳,香港人,因殺害懷有身孕的女友潘曉穎,並棄屍後逃回香港,2018123日,台北市士林地檢署對陳同佳發布時效長達376個月的通緝令。


為什麼一個被士林地檢署發布通緝令的殺人兇手,他想要回到台灣投案,但是蔡英文民進黨卻拒絕他入境呢?


 


陳同佳殺死已有身孕的女友潘曉穎


201828日,年僅21歲的香港籍女子潘曉穎,與熱戀中的男友陳同佳來台旅遊,一起度過兩人正式拍拖後第一個情人節。2018217日,陳同佳與潘曉穎在酒店因女方懷有第三者胎兒而爭執,男方勒斃女方後,將屍體裝入行李箱並棄置在臺北捷運竹圍站周邊草叢。


其後,陳同佳獨自返回香港,而潘父母因聯絡不到女兒曾質問陳,對方卻謊稱兩人在台吵架,不知道其女友下落潘父母因親女失蹤而報警。


陳回港後曾3次盜用潘曉穎的提款卡提款,並在313日被香港警方拘捕,陳同佳於偵訊時承認殺害潘曉穎並棄屍,也說出藏屍地點


台北市警方據此前往竹圍站附近尋回潘曉穎屍體。台灣法醫報告後來證實潘曉穎生前正懷孕,被揭發一屍兩命。潘曉穎的屍體已於329日運回香港。潘曉穎父親數次來台,請求台灣檢方向港府施壓,引渡陳同佳回台灣受審。


但是礙於港台間沒有引渡協議,港方無法進行嫌犯移交和法律互助,令案件陷入停滯狀況。2018123日,台北市士林地檢署對陳同佳發布時效長達376個月的通緝令。


香港司法為屬地主義,也就是在香港領域內犯罪的行為,不管是香港人或是非香港人,都必須受香港司法審判。也就是認地不認人。陳同佳案發回到香港的犯罪行為,才受香港司法的審判。因此陳同佳在香港只被控兩項盜竊罪和一項處理贓物罪,其後8月改控四項洗黑錢罪,就是不包刮陳同佳在台灣殺死女友的罪行


2019412日,陳同佳在香港東區裁判法院承認四項洗黑錢罪。同月29高等法院判處其入獄29個月。


 


蔡英文民進黨政府官員的說法


我修養不好,實在無法忍受蔡英文民進黨政府官員的說法,每看一個官員的說法,就火冒三丈,真想學學民進黨政府認證的台灣文化大港開唱來問候他們。百分之百的媒體一定都會刊登它們嘴巴吐出來的東西,你們就自己去看。在此不錄,以免加重已經不太乾淨的社會的污濁。


 


各界對政府拒絕陳同佳來台灣投案的評論


一、士林地檢署曾3次向香港政府提出遣送要求


聯合報1021日社論蔡政府「反送台」,假裝不曾要求遣送提到,在台殺害女友的香港男子陳同佳近日表示願意來台投案,港府也稱將安排他來台受審;誰知蔡政府竟悍然拒絕,令人錯愕。第一時間,陸委會批評港府「踢皮球」、「放棄司法管轄權」,並呼籲港府將陳同佳繼續留在香港羈押偵辦。陸委會的態度引發質疑,蔡總統隨即補充說,該案需要兩地「司法互助」,希望港方提供司法協助;若港府決定在港審理此案,我方也會提供司法協助。


回顧一下事件始末,即不難看出蔡政府處理陳同佳事件的髮夾彎,一路投機轉彎。去年二月,陳同佳在台殘酷殺害香港女友潘曉穎並棄屍,然後逃回香港。因香港司法為屬地主義,對殺人案並無管轄權,僅以「洗錢罪」將他輕判。


被害人潘曉穎之父為此數度來台,請求我檢方遣送陳同佳來台受審,士林地檢署因而於去年三、四、七月三度向港府提出遣送要求,但港方均無積極回應。為此,士林地檢署在去年十二月對陳同佳發布通緝令,時效長達卅七年半。


換言之,陳同佳是我方「通緝在案」的殺人兇嫌,現在他願意來台受審,蔡政府卻推三阻四,拒絕他來台。這對一個口口聲聲「司法正義」和「尊重人權」的政府而言,豈不太諷刺?


二、行政干預司法


2019-10-22 00:18聯合報陳同佳案 檢嗆行政干預司法報導,有資深檢察官指出,沒聽過國家拒收通緝犯,照法務部與陸委會說法,士林地檢署是不是應該撤銷通緝?移民署把在台灣殺人棄屍的通緝犯註記不得入境,檢方的通緝還有正當性?行政部門嚴重干預到檢察官的司法職權。


一名檢察官指出,我國已對陳嫌發布通緝,應准許入境並緝獲歸案,這是我國司法主權展現;至於送中條例的問題,應另尋政治手段回應,政治問題政治回應,司法問題司法處理,其實應該可以找到更好、更兩全的處理方式。還有檢察官質疑,台灣難道要為了政治而不實現司法正義?


三、拋棄台灣的司法主權


2019-10-19 23:53聯合報黑白集陸委會喪主權而臉不紅一文提到,主權是一個國家對其管轄區域擁有絕對的、排他的權力,而與人民最直接相關的就是司法主權,一旦不彰,就等同讓國家變成甘受他人欺凌宰割的「被殖民地」。


正因事關國格與司法主權,陳同佳在台殺人,基於刑法屬地主義原則,台灣本來就有司法管轄權,因此案發之初,檢方即透過陸委會請求香港司法協助。誰知陳同佳主動要來台灣,蔡政府反而關門拒收,順便也拆了司法主權的招牌


被拆的還有司法正義。香港法律對港人在領域外犯罪,並無管轄規定,所以陳同佳在台殺人逃回香港後,香港法院無法追訴其殺人罪行,在台受審其實是彰顯正義、撫慰受害家屬的最好途徑。但蔡政府捨不得放棄「反送中撿到槍」,而任由殺人犯趴趴走;當初有人擔心台灣成為「港人犯罪天堂」,看來恐怕成真。


蔡政府不止是踢皮球,更割棄司法主權,居然還能臉不紅氣不喘指責港府放棄司法管轄權,令人大開眼界


 


結語


陳同佳在台灣殺人,願意回到台灣接受台灣的司法審判,這本是很單純的司法主權和犯罪行為懲處的問題,滿腦子充滿政治鬥爭思維的蔡英文民進黨政府,被認為是為了香港人的反送中,而上演一齣拋棄台灣司法主權、司法正義和被害者家屬呼聲的反送台政治野台戲。這種事大概也只有蔡英文民進黨政府幹得出來,不管民進黨的大小官員說得再怎麼天花亂墜,骨子裡就只有政治鬥爭四個字。


最後我只能說,以後香港人儘管來台灣殺人、放火、勒索、綁票和實施暴力,反正只要能順利回到香港,即使良心發現想來台灣受審,台灣政府也不會讓他們入境,他們就可以逍遙一生了,台灣的司法主權是絕對不願意去伸張正義的。